Один из чеченских полевых командиров, скрывающийся от правоохранительных органов, Якуб Бидиев, через посредников предложил представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков Шамиля Басаева
Архив NEWSru.com

Один из чеченских полевых командиров, скрывающийся от правоохранительных органов, Якуб Бидиев, через посредников предложил представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков Шамиля Басаева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Бидиев готов сделать это в качестве искупления своей вины, а также чтобы заслужить амнистию для себя и своих подчиненных. Тем не менее, не известно, подпадут ли они под амнистию. Боевики из банды Бидиева обвиняются в совершении тяжких преступлений.

Переговоры об условиях сдачи отряда боевиков во главе с Бидиевым продолжаются, отметил представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин.

Напомним, в среду Государственная Дума приняла во втором чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".

При необходимых для принятия решения 226 голосах проект постановления поддержали 300 депутатов, "против" - двое, воздержался один.

Амнистия распространяется как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций. Постановление должно вступить в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 1 сентября. В президентском проекте постановления первоначально предлагалась дата 1 августа.

Таким образом, депутаты продлили срок действия предстоящей амнистии на месяц.

Госдума постановила "не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику, в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений, и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения указанных вооруженного конфликта и контртеррористических операций".

Госдума постановила также "прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, нерассмотренные судами", в отношении указанных лиц. Постановлением об амнистии эти лица "освобождены от отбывания наказания лиц" и судимость с них снимается.

Действие амнистии не распространяется на лиц, совершивших убийства, похищения человека, изнасилования, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Третье, заключительное, чтение проекта постановления об амнистии в Чечне состоится в пятницу.