Истребители Су-27 и МиГ-29 совершат демонстрационные полеты над Красной площадью 12 июня, сообщил в среду источник в службе безопасности полетов Минобороны России
Архив NEWSru.com

Истребители Су-27 и МиГ-29 совершат демонстрационные полеты над Красной площадью 12 июня, сообщил в среду источник в службе безопасности полетов Минобороны России, передает "Интерфакс".

"В рамках торжеств, посвященных Дню России, которые пройдут 12 июня в Москве, над Красной площадью планируется проведение демонстрационных полетов пилотажных групп "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" на самолетах МиГ-29", - сказал он.

Источник в Минобороне РФ отметил, что сейчас специалистами службы безопасности полетов, специалистами военно-воздушных сил, командованием центра показа авиационной техники из подмосковной Кубинки проводятся рекогносцировочные мероприятия.

Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" проходят специальную летную подготовку для полетов над городом, сообщил источник.

Однако окончательное решение о демонстрационных полетах боевых самолетов в небе над Красной площадью по случаю Дня России пока не принято, сообщили позднее ИТАР-ТАСС в Миноброны России.

Там отметили, что военные летчики из пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" готовятся показать свое мастерство в праздничный день. Подготовка проходит "на одном из аэродромов 16-й воздушной армии". Однако в военном ведомстве подчеркнули, что "окончательное решение относительно проведения демонстрационных полетов пока не принято".

В настоящее время все полеты на центром Москвы запрещены.

Последний раз боевые самолеты летали над Москвой в районе Поклонной горы на 50-летие победы в Великой Отечественной войне в 1995 году, а над Красной площадью в 1956 и 1957 годах.

В последние десятилетия авиашоу проводятся в основном в местах, отдаленных от центра многонаселенных городов, так как даже при тщательной подготовке пилотов и организаторов подобных шоу иногда не удается избежать трагедии.




Хроника катастроф на авиашоу

28 июля 2002 года, Украина - в результате катастрофы истребителя Су-27 во Львове во время авиашоу погибли 83 человека. 116 человек получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших - семеро детей.

24 июня 2002 года, Франция - во время показательных полетов на международном авиашоу в Нанси разбился самолет, за штурвалом которого находился французский пилот. Он погиб. Больше никто не пострадал.

21 апреля 2002 года, США - трагедией завершилось традиционное авиашоу на базе ВМС США Пойнт Мугу в Калифорнии. Истребитель QF-4 Phantom II , летевший на малой высоте, врезался в землю. Оба члена экипажа погибли. Один из пилотов смог катапультироваться, однако у него не раскрылся парашют. Причиной катастрофы стали неполадки в двигателе. По словам очевидцев, машина сделала резкий крен вправо, после чего ее корпус загорелся.

17 июля 2001 года, Россия - самолет Су-33 разбился под Псковом во время демонстрационного полета на авиашоу. Пилотировал самолет заместитель командующего морской авиацией, герой России, генерал-майор Тимур Абакидзе. После падения самолета он еще некоторое время был жив, но скончался по дороге в больницу.

10 июня 2001 года, Россия - два реактивных самолета L-39 столкнулись в пригороде Санкт-Петербурга на авиашоу в районе аэродрома Левашово. Летчики обоих самолетов после столкновения катапультировались. Один из них погиб. Оба L-39 упали и разбились.

4 июня 2001 года, Франция - на авиашоу, проходившем в одном из городов на западе Франции, произошла авиакатастрофа. Самолет Spitfire времен Второй мировой войны из-за механических неисправностей упал на поле, не долетев до взлетно-посадочной полосы. Пилот самолета, гражданин Великобритании, погиб.

Полная хроника авиакатастроф на авиашоу.