Глава компании "Натали Турс" Владимир Воробьев, ранее 4 июля объявивший об аннулировании всех подтвержденных туров, связал сложности, постигшие туроператора, с чемпионатом мира по футболу и успехом национальной сборной
Агентство городских новостей "Москва" / Кардашов Антон

Глава компании "Натали Турс" Владимир Воробьев, ранее 4 июля объявивший об аннулировании всех подтвержденных туров, связал сложности, постигшие туроператора, с чемпионатом мира по футболу и успехом национальной сборной.

"Мы стали замечать падение продаж начиная с середины апреля, в первую очередь это коснулось европейских направлений - там, где у нас и стали возникать проблемы. Проблемы с продажами и с ликвидностью в компании обострились после начала чемпионата мира по футболу, когда успехи российской сборной стали приводить к тому, что все большее количество россиян предпочитало оставаться в России, и по нашей оценке и по оценке наших коллег, дополнительное падение продаж составило более 40%", - рассказал Воробьев РБК.

По словам главы туроператора, в компании пытались выправить ситуацию, но это приводило к еще большим убыткам и созданию финансовых проблем. "В прошлую пятницу у нас возникли проблемы с нашим испанским партнером, так как Испания - достаточно ключевое направление "Натали Турс" в летнем сезоне, это вызвало панику среди других наших партнеров", - пояснил Воробьев.

На вопрос, можно ли было заранее предусмотреть такое развитие ситуации, раз Россия довольно давно получила право на проведение мундиаля, Воробьев ответил, что компания предвидела падение продаж и заранее сократила чартерную программу примерно в два раза. "Но, к сожалению, даже те объемы незначительные, что мы оставили, не удавалось продавать с прибылью", - посетовал он.

Другой причиной падения продаж глава компания назвал стабильно дешевый рубль.

И все же, что касается туристической отрасли в целом, Воробьев предпочитает не драматизировать ситуацию: по его мнению, "Натали Турс" - это частный случай, поскольку туроператор специализируется на отдыхе в Европе. А направление Турция, отметил глава компании, продолжает активно продаваться, и туроператоры не должны испытывать проблем в этом плане.

Ранее 4 июля Владимир Воробьев объявил об аннулировании всех подтвержденных туров в связи с тем, что из-за негативной информации компания не может последние несколько дней осуществлять обязательства перед партнерами, и они веерно отключают "Натали Турс" от обслуживания. 30 июня туроператор отменил все европейские чартеры из-за низкой рентабельности.

Общее число клиентов "Натали Турс", которые не смогут воспользоваться оплаченными турами в июле, достигает 1,5 тысячи. Ростуризм пообещал держать под контролем ситуацию с туроператором. Воробьев сообщил, что решение о дальнейших действиях будет принято в ближайшее время.