Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" в пользу Минобороны РФ 1,8 млрд рублей стоимости упавшей в 2013 году ракеты "Протон-М"
Арбитражный суд Московского округа

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" в пользу Минобороны РФ 1,8 млрд рублей стоимости упавшей в 2013 году ракеты "Протон-М" и утраченного имущества, сообщает "Интерфакс".

Катастрофа ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими спутниками "Глонасс" произошла 2 июля 2013 года. Ракета была запущена с космодрома Байконур. Примерно на десятой секунде после старта она неожиданно изменила траекторию полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.

Министерство обороны РФ подало иск к ГКНПЦ имени Хруничева на 1,8 млрд рублей. В ходе следствия выяснили, что неправильно установленные сотрудниками центра датчики угловых скоростей на второй ступени ракеты-носителя стали причиной аварии.

Арбитражный суд Москвы признал правоту обвинения и постановил взыскать деньги с центра имени Хруничева. Там, в свою очередь, возложили часть вины на представителя Минобороны, который якобы проявил халатность при приемке ракеты. Ответчик просил снизить величину взыскиваемых с него убытков, учитывая обоюдную вину истца и ответчика.

Представители центра подали апелляцию на решение суда. Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Минобороны. ГКНПЦ имени Хруничева снова обжаловал решение. И вот теперь Арбитражный суд Московского округа также признал правоту истца.

Ранее пресса сообщала, что следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 млн долларов в ГКНПЦ, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров. Кроме того, Басманный суд отправил под домашний арест первого обвиняемого по делу о хищении более 285 млн рублей Центра - Дмитрия Дьяконова. СМИ сообщали, что в материалах, предоставленных следствием суду, значится, что в деле фигурируют также бывший руководитель Центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх.