В городе Нова Суль по решению местных властей 30 июня был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии
wikipedia.org

МИД России выразил возмущение в связи со сносом в Польше памятника советским и польским воинам. Дипломаты назвали происходящее "войной памятников" и пригрозили "самыми негативными последствиями". Reuters отмечает, что с начале украинского кризиса Польша была одним из самых активных критиков России.

В городе Нова Суль по решению местных властей 30 июня был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. В МИД заявили, что этот "откровенно недружественный шаг" польской стороны рассматривают как "прямое и грубое нарушение положений соглашения... о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года".

Представитель польского МИДа Марцин Войцеховский заявил Reuters, что действия городских властей не нарушили соглашения, которое, по его мнению, касается только сохранности кладбищ.

В российском внешнеполитичеком ведомстве придерживаются иного мнения. "В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах", - цитирует сообщение МИД "Интерфакс".

На Смоленской площади "с сожалением вынуждены констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам прекратить "войну" с памятниками и принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение недопустимо участившихся в последнее время случаев надругательства над монументами и захоронениями освобождавших страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними польских солдат".

В МИДе отметили: "Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма".