Министерство иностранных дел России напомнило о возможностях применения ядерного оружия, в том числе о том, что в соответствии с доктриной РФ может нанести ядерный удар в ответ на агрессию с использованием обычного оружия
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России напомнило о возможностях применения ядерного оружия, в том числе о том, что в соответствии с доктриной РФ может нанести ядерный удар в ответ на агрессию с использованием обычного оружия. В МИДе при этом заявили, что это не несет угрозы миру.

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил в интервью "Интерфаксу": "В соответствии с доктриной, как и прежде, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства".

Ульянов также подчеркнул, что Россия продолжит требовать от США "убедительных разъяснений" по поводу размещения береговых комплексов EAGIS в Восточной Европе. "Американская сторона утверждает, что планируемые к размещению в Румынии установки Мк-41 якобы принципиально отличаются от корабельных и не будут способны запускать ракеты средней дальности, в том числе те же "Томагавки", хотя они успешно запускаются с тех же самых установок на военно-морских судах. Нам фактически предлагается довольствоваться этими устными заверениями. Но в вопросах, связанных с национальной безопасностью, невозможно полагаться только на слова", - указал представитель МИД.

По его словам, Россия усматривает в планах создания в Румынии и Польше береговой системы противоракетной обороны нарушение со стороны США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Новая военная доктрина России была принята в конце прошлого года. На первом месте в списке опасностей создатели поставили расширение НАТО. В доктрине также подчеркивалось, что Россия оставляет за собой право защищать своих граждан по всему миру.

"Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится", - заявил Ульянов, комментируя заявления официальны лиц стран Запада по поводу усиления "ядерной риторики" со стороны РФ.

В конце июня президент Владимир Путин объяснил наращивание военной мощи РФ заботой о гражданах. Он подчеркнул, что у России "не может быть агрессивных планов".