КПРФ собрала необходимые подписи для внесения в Госдуму вопроса о доверии правительству
Moscow-Live.ru

В думской фракции КПРФ кипит работа по подготовке инициативы об объявлении вотума недоверия правительству: так коммунисты решили ответить на проект реформы РАН, недавно обнародованный кабинетом министров. Уже собраны необходимые 90 подписей для внесения инициативы в Госдуму, сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред думской фракции коммунистов Сергей Решульский.

Правда, партия не собирается ограничиваться необходимым минимумом: "люди продолжают идти", к инициативе присоединяются депутаты от "Справедливой России", сообщил Решульский. Он добавил, что в настоящее время идет также работа над проектом мотивированного заключения.

Коммунист тем не менее не стал прогнозировать дату внесения инициативы, отметив лишь, что следующая неделя для Госдумы "также является рабочей", хотя последнее пленарное заседание состоится 5 июля.

В то же время глава партии Геннадий Зюганов заявил, что до 27 июля партия будет собирать подписи по этому вопросу в регионах: "Мы уже собирали 125 тыс. подписей. Думаю, по этому вопросу соберем в десятки раз больше". Правда, Зюганов не уточнил в интервью "Интерфаксу", чьи именно автографы они собирают: обычных россиян или, например, депутатов регионального либо муниципального уровня. Кроме того, он не объяснил, зачем ведется эта работа: процедура внесения инициативы не требует никаких подписей, кроме автографов 90 депутатов.

"Пускай инициируют, пускай аргументируют, а мы посмотрим"

Отметим, что у КПРФ не так много шансов получить одобрение коллег для выражения вотума недоверия.

"Это эмоции. Пускай инициируют, пускай аргументируют, а мы посмотрим", - прокомментировал ранее инициативу лидер справедливороссов Сергей Миронов.

Глава думских единороссов Владимир Васильев и вовсе не рассматривает вариант, при котором фракция выступит против правительства: "Предъявляя претензии к министру образования по тому реформированию, которое проходит, взяв его на контроль и взвалив ответственность на себя, мы, тем не менее, поддерживаем это решение. И мы говорим об этом открыто, чтобы политика была действительно публичной".

Согласно Конституции Дума может выразить недоверие правительству большинством голосов от общего числа депутатов. В этом случае президент либо соглашается с решением Думы и распускает правительство, либо не соглашается и правительство продолжает работать. Тогда, если Дума вновь объявит о недоверии правительству в течение трех месяцев, президент распустит либо правительство, либо Думу.