Шойгу разъяснил, за чей счет в научных ротах будут растить как минимум лауреатов Госпремий
НТВ

Создаваемые в войсках научные роты предполагается комплектовать талантливыми молодыми людьми, склонными к научной деятельности, из которых впоследствии вырастут "если не нобелевские лауреаты, то лауреаты Государственной премии РФ точно", объявил министр обороны Сергей Шойгу. Никаких "блатных" там точно не будет, заверил он. А заодно разъяснил, кто будет "раскошеливаться" на создание исследовательской базы для научных рот, которые, по мнению экспертов, станут "интеллектуальным спецназом" российской армии.

"Главный и единственный запрет, который я во всяком случае изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", - подчеркнул глава Минобороны на встрече с ректорами вузов и представителями общественности в Москве.

Конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов в эти подразделения, отметил Шойгу. "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом", - цитирует его РИА "Новости".

Также Шойгу сообщил, что солдаты научных рот смогут остаться в армии и после окончания срочной службы и необязательно в офицерском звании. Уволившийся в запас военнослужащий научной роты необязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством, отметил министр.

"Если его работа нас будет интересовать, то он и как гражданский специалист в дальнейшем может продолжать работу над той темой, по которой он начал работать, проходя службу в научной роте", - пояснил Шойгу.

Кто будет платить

Также Шойгу разъяснил, на какие средства планируется создавать научно-исследовательскую базу для научных рот: "Будем раскошеливаться мы, будут раскошеливаться конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе и этим научным ротам".

Он уверен, что это как раз тот случай, "когда, как говорится, в коня корм", передает ИТАР-ТАСС. "Это заслуживает и стоит того, чтобы в это вкладываться", - добавил Шойгу. И в Минобороны очень рассчитывают, чтобы в конечном итоге "из научных рот появились большие серьезные лаборатории", отметил глава ведомства.

В частности, сообщил Шойгу, Воронежский центр, где уже сформирована первая научная рота, крайне нуждается в том, чтобы там были серьезные научные лабораторная и конструкторская составляющие. "Более того, - отметил министр, - мы хотели бы, чтобы в некоторых научных ротах появились в том числе небольшие мастерские. Мы в этом заинтересованы, и мы, конечно, будем в это вкладываться".

Научные роты, как он выразился, - "в дальнейшем, если хотите, большая грядка, теплица, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям".

Тут его заместитель Николай Панков пояснил, почему первая в истории российской армии научная рота получила наименование "второй": "Так получилось, что вторую и четвертую роты мы комплектуем прямо сейчас и завтра проведем организованный призыв в эти подразделения. Первая и третья роты будут сформированы осенью".

"В общем, как у Высоцкого: "А те, кто сзади нас, уже едят", - пошутил по этому поводу Шойгу. И добавил, что следующий призыв в научные роты будет осуществляться под конкретные задачи. "Нам нужен результат, который в конечном итоге приведет к появлению новых систем вооружения, обеспечения ведения боевых действий, связи", - указал глава Минобороны.

Службу в рассрочку хотят запустить уже осенью

Что касается пилотного проекта "Военная служба по призыву в рассрочку", то он может вступить в действие уже в этом году. "По службе в рассрочку мы отработали все необходимые материалы. Здесь мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов", - сообщил Шойгу.

"Мы доложили президенту и получили его согласие. Все условия и особенности этого пилотного проекта будут урегулированы отдельным законодательным актом", - подхватил Панков. "Полагаю, что в ходе осенней сессии депутаты примут этот законопроект", - резюмировал замминистра.

Шойгу уточнил, что начинать данный проект предполагается с медиков, передает РИА "Новости". "Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - сказал министр. Первые десять вузов, с которыми Минобороны будет вести проект, будут определены, "наверное, до сентября", добавил он.