Россия окончательно открестилась от Сноудена, заявив, что тот вовсе не подавал прошения об убежище
Reuters

Изначально противоречивая информация о том, что застрявший в "Шереметьево" американский беглец Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России, в четверг была представлена в новой версии. Оказывается, экс-сотрудник спецслужб США такого заявления не подавал - так заявил журналистам замглавы МИДа Сергей Рябков, которого цитирует "Интерфакс".

Россия не может решить его судьбу за него, продолжил замминистра. Сноуден должен сам понимать, что для него лучше, какой выход будет для него оптимальным. Должно быть его "внутреннее решение", подчеркнул Рябков. "Это все, что можно сказать по состоянию на сейчас", - добавил он.

Пару дней назад пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Сноуден отказался от намерения остаться в России, поскольку ему не подошло президентское условие "перестать наносить ущерб американским партнерам". Правда, при этом он говорил не об "отзыве запроса", а просто об отказе от плана.

Однако ранее дежурный консул российского консульского отдела в "Шереметьево" Ким Шевченко подтвердил "Интерфаксу", что 30 июня принял от доверенного лица Сноудена Сары Харрисон пакет документов, включавших его просьбу об убежище, после чего консул связался с МИДом и передал документы курьеру.

В свою очередь глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отрицал информацию о передаче просьбы, которую первой распространила The New York Times.

Вариантов все меньше: Сноудену уже советуют договариваться с США

Американец, чей паспорт власти США аннулировали, по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС дипломатический источник. Сноуден живет там уже почти две недели, и сколько еще намерен оставаться - неизвестно. Без паспорта его не зарегистрируют на рейс, так что единственным приемлемым выходом для него было бы согласие какой-либо страны предоставить ему убежище и снабдить охранной грамотой.

Однако пока из 20 с лишним стран, к которым обратился разоблачитель американской прослушки, ни одна не сказала конкретного да, зато отказов - прямых или косвенных - Сноуден получает достаточно. Оценивая его шансы, эксперты по экстрадиции даже советуют ему связаться с властями США и попытаться договориться о взаимоприемлемом решении, пишет London Evening Standard.

Подозрения СМИ: США ведут негласную международную охоту на Сноудена

Между тем бегство Сноудена и попытки США его вернуть уже вызвали довольно серьезную напряженность в международной сфере. Инцидент с посадкой и обыском в Австрии самолета президента Боливии Эво Моралеса, которого европейцы заподозрили в тайной транспортировке беглеца, грозит поссорить Латинскую Америку с ЕС.

Действия стран Евросоюза, не пропускавших самолет Эво Моралеса через свое воздушное пространство (что они впоследствии стали опровергать. - Прим. ред.), дают основания предположить, что США по-тихому руководят международной охотой на Сноудена, пишет The Washington Post. И это на фоне попыток президента Барака Обамы показать, что масштаб преследования беглеца не так уж велик.

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун возложил всю вину за создавшуюся ситуацию на Эдварда Сноудена. По его словам, тот злоупотребил своим правом на компьютерный доступ к секретным файлам и создал проблемы, "которые перевешивают выгоду от предания их огласке", цитирует The Guardian.