Перешли "в разумное русло": перед вторым чтением законопроекта о реформе РАН Дума успокоила академиков
Россия-1

Нашумевший законопроект о реформе РАН, уже принятый в первом чтении, перед рассмотрением во втором решили обсудить непосредственно с заинтересованными сторонами. В Госдуме прошла встреча ее председателя Сергея Нарышкина с академиками РАН во главе с ее президентом Владимиром Фортовым. Участие в ней приняли также представители фракции и руководители профильных комитетов.

Участники заявили, что стороны вышли на компромисс, а научное сообщество успокаивается - "были сняты основные озабоченности".

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Жуков заверил: РАН и после реформирования сохранит свою независимость и самостоятельность в принятии решений, передает "Интерфакс".

- Путин дополнит законопроект о РАН корректировками "концептуального характера"
- В подвалах РАН живут нелегалы, обнаружила полиция

"Главное - никакого речи о ликвидации Академии наук не идет, РАН как была, так и остается", - подчеркнул Жуков. То есть, добавил он, речь идет о слиянии, объединении; "все институты продолжают нормально работать". Что касается кадровых вопросов, то и здесь нет никакой спешки, добавил Жуков. "Мне кажется, найдены очень неплохие развязки, касающиеся кадровых вопросов", - отметил он.

Жуков уверен, что реформирование позволит поднять значимость Академии и она будет играть "даже большую роль в определении научной политики как в области фундаментальной, так и прикладной науки".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сказал журналистам, что в ходе обмена мнениями достигнута главная договоренность - "ликвидации Российской академии наук не будет, никаких увольнений не последует".

Что думают академики

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что все участники дискуссии, связанной с реформированием РАН, проявили взвешенность и понимание проблемы, и в результате удалось выйти на компромиссное решение по соответствующему законопроекту.

"Я хочу поблагодарить президента, который вошел в проблему", - сказал Фортов журналистам. По его словам, обсуждение законопроекта было непростым. "Но после него можно поблагодарить коллег за то, что реформирование РАН переходит в разумное русло - проект, который представлен сейчас, в значительной степени лучше (чем вариант, внесенный в Госдуму - прим. ред)", - сказал глава РАН.Президент, правительство и Госдума проявили взвешенность и понимание проблемы, добавил он.

В свою очередь, глава РАМН Иван Дедов также доволен. Напомним, что согласно реформе, предлагалось вместо нынешних Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук".

"Важно, что сейчас речь идет не о ликвидации, а об обновлении, создании принципиально новой Академии", - сказал Дедов. По его словам, у научного сообщества появляется "великолепный шанс - отказаться от балласта - а он есть, надо честно признаться". Само научное сообщество высказывало озабоченность в связи с этим, добавил глава РАМН.

Институт член-корров пока оставляют

Институт членов- корреспондентов останется в РАН на переходный период. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев по итогам той же встречи. Институт член-корров остается на три года. "И как он будет расформировываться, это тоже будет решать общее собрание Академии наук", - подчеркнул парламентарий.

"Не будет, - добавил первый вице-спикер Александр Жуков, - никакого единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики - все это будет делаться в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой Академии", - отметил представитель руководства палаты.

"Норма, что все члены-корреспонденты становятся академиками, заменена на другую, согласно которой проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает должным уровнем для академика", - заявил, со своей стороны, избранный президент РАН Владимир Фортов.

В редакции первого чтения, принятой Госдумой накануне, предусматривалось упразднение во всех академиях звания "члена- корреспондента". По документу, всем ныне действующим академикам и член-коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.