Второе чтение законопроекта о реформе Российской академии наук, накануне принятого Госдумой в первом чтении, состоится в пятницу, 5 июля
Moscow-Live.ru

Второе чтение законопроекта о реформе Российской академии наук, накануне принятого Госдумой в первом чтении, состоится в пятницу, 5 июля. Согласно утвержденному графику работы нижней палаты парламента, поправки к документу, которые будут обсуждаться в ходе второго чтения, должны быть представлены в четверг, к 15:00, сообщил ИТАР-ТАСС вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

О том, что повторное рассмотрение "готовившегося тайно и свалившегося сверху" закона будет проведено столь скоро, еще накануне рассказал глава думского Комитета по науке Валерий Черешнев. Он при этом отметил, что "обескуражен таким решением". Теперь же информацию о сроках работы по законопроекту подтвердил и спикер палаты Сергей Нарышкин.

По его словам, он, как и коллеги, был удивлен столь скорым поступлением разработанного в правительстве документа. Внесение законопроекта "стало неожиданностью для нас", признался Нарышкин: "Мы работали в круглосуточном режиме и продолжаем работу, подготавливаются поправки". Он подтвердил, что третье чтение состоится все-таки во время осенней сессии нижней палаты, передает "Интерфакс".

Спикер ранее высказывал мнение, что обсуждение документа не только в третьем, но и во втором чтении может быть перенесено на осень. О том же на встрече с президентом Владимиром Путиным 3 июля просил избранный глава РАН Владимир Фортов: "Дайте год, если не справлюсь, то выгоните... Поверьте, там (в документе) много есть вещей, которые остановят научную работу. Там есть вещи, которые угробят нашу науку". Путин был непреклонен: "Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте". Впрочем, был найден компромисс: первые два чтения состоятся в течение нынешней недели, третье же будет проведено осенью.

Но не исключено, что оно не станет последним, считает спикер Госдумы. "В случае если мы выйдем на какие-то существенные поправки, на дополнительные поправки - а я уверен, что именно так и будет, - то мы, конечно, вернем законопроект из третьего во второе чтение, - заявил в четверг Нарышкин. - Примем эти дополнительные поправки и после этого примем окончательное решение".

Протест против "беспринципной реформы" не утихает

В громкой истории с реформой РАН, похоже, наступила необходимая для осмысления пауза, пишет "Московский комсомолец". Действительно, решение, представленное в среду Путиным и Фортовым, выглядит компромиссно, особенно если учесть допущение Нарышкина о том, что осенью законопроект могут вернуть во второе чтение.

Впрочем, страсти вокруг реформы РАН не утихают. В среду в Госдуме, где голосовали не только по законопроекту, но и по срокам второго чтения, КПРФ устроила демарш. В знак протеста фракция покинула зал заседаний. Что теперь грозит ускорением коммунистами подготовки к вотуму недоверия правительству, голосование по которому теперь, очевидно, пройдет не осенью, а на следующей неделе, полагает "Независимая газета". Свежие материалы прессы по этой теме публикуют "Заголовки".

Протесты против реформы продолжаются и за пределами парламента. Очередная акция под названием "Митинг против беспринципной реформы РАН, против уничтожения традиций российской науки" пройдет в "Гайд-парке" в московском Парке культуры и отдыха в четверг в 16:00, сообщает пресс-служба ПКИО.