Авария "Протона": по факту ЧП возбуждено уголовное дело, пуски ракет приостановлены
Роскосмос

По факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре с тремя спутниками "Глонасс" возбуждено уголовное дело. Пуски самих ракет временно приостановлены. Они возобновятся лишь после того, как специальная комиссия, занимающаяся расследованием причин ЧП, предложит меры по повышению надежности "Протонов", сообщил в четверг агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"Следственным отделом Следственного комитета РФ на комплексе Байконур по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба), надзор за расследованием которого осуществляет прокуратура комплекса Байконур", - сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре космического комплекса. Наказание по этой статье предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры прокуратура комплекса Байконур проводит проверку соблюдения законодательства, регламентирующего проведение работ, связанных с подготовкой к запускам, и запусками ракетно-космической техники. "На данный момент установлено, что в результате аварии люди не пострадали", - сообщили в прокуратуре.

Версия: "Протон" потерпел аварию из-за преждевременного старта

Ракета-носитель "Протон-М" могла потерпеть аварию из-за того, что стартовала раньше времени, когда двигатели первой ступени не набрали нужной мощности, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

"Согласно расшифрованной телеметрической информации, "контакт подъема" - отрыв ракеты от стартового стола - произошел раньше положенного почти на полсекунды. Соответственно двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу", - сказал собеседник агентства, близкий к комиссии по расследованию аварии.

В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса". Учитывая преждевременность запуска, пояснил собеседник, ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности.

Пуски ракет переносятся

По плану пусков до конца года должны были стартовать ракета-носитель "Протон-М", европейский спутник Astra 2E и разгонный блок "Бриз-М" (20 июля), американский коммерческий космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6 (14 августа), российский военный спутник "Космос" (5 сентября), российский спутник связи "Экспресс-АМ5" (в конце октября) и турецкий спутник связи Turksat 4A (конец ноября).

В связи с аварией все пуски будут переноситься на более поздние сроки. Ракеты переведены в режим хранения. Пуски возобновятся лишь после того, как аварийная комиссия завершит работу и предложит меры по повышению их надежности.

Не исключено, что очередность запусков тоже изменится. Иностранцы предпочитают, чтобы первый пуск после аварии проводился с российским спутником, пояснили на Байконуре.

"Военные могут не согласиться с тем, чтобы это был их "Космос", в этом случае наиболее вероятным кандидатом на первый пуск после аварии становится спутник "Экспресс-АМ5", - пояснил источник.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета. Расследованием причин ЧП занялась правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он пообещал "жесткие выводы" для виновных в неудачном запуске. По мнению экспертов, к аварии, вероятнее всего, привели проблемы двигательной системы ракеты-носителя.