Новые случаи массового пищевого отравления и вспышки кишечной инфекции в детских летних оздоровительных лагерях зафиксированы в Тверской и Свердловской областях
Вести

Новые случаи массового пищевого отравления и вспышки кишечной инфекции в детских летних оздоровительных лагерях зафиксированы в Тверской и Свердловской областях.

В лагере "Звездный" в деревне Ямок в Калининском районе Тверской области пищевое отравление получили 44 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет. 39 детей госпитализированы, им поставлен диагноз "симптоматический гастроэнтерит", сообщает региональное МВД.

Трое пострадавших детей от госпитализации отказались в связи с улучшением самочувствия, двое переданы родителям, отмечается в сообщении. Признаки отравления проявились у детей 3 июля после обеда в лагерной столовой, выяснили полицейские и теперь ищут виновных.

Одновременно новая вспышка кишечной инфекции зафиксирована в Свердловской области: на этот раз она случилась в оздоровительном лагере "Рассветный" в поселке Кадниково Сысертского района - там 53 ребенка и вожатый обратились за медпомощью с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, высокую температуру, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Госпитализированных пока нет, пострадавшие будут выведены из лагеря под наблюдение участковых врачей, отмечает ведомство. Пока его специалисты расследуют причины этого явления, отбирают пробы воды, а также готовой и сырой продукции в лагере, региональный Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Следователи уже установили, что организацией питания детей в этом лагере занимается муниципальное учреждение "Аленушка", и теперь ищут конкретных лиц, чьи действия или бездействие повлекло массовое заболевание детей, сообщается на сайте СК.

По этой же статье расследуется дело по факту отравления 113 детей и повара в оздоровительном лагере "Таватуй" в Невьянском районе области, где недавно также была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. 51 человек был госпитализирован, включая повара. Лабораторные исследования выявили у заболевших детей и взрослого норовирус II типа.

Все заболевшие в "Таватуе" дети уже выздоровели и выписаны из больницы, сообщили РИА "Новости" в региональном Минздраве.

Сам лагерь закрыт, а заведующую отстранили от занимаемой должности на момент расследования.