Генпрокуратура заявила о превышении Минюстом полномочий при проверках НКО
НТВ

Генпрокуратура сочла, что Минюст России превысил полномочия в ходе массовой проверки НКО, отказав чувашской правозащитной организации "Щит и меч" в регистрации в качестве иностранного агента, пишет "Коммерсант".

Напомним, в ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО - иностранных агентах, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В конце декабря 2012 года организация "Щит и меч" первой добровольно направила в Минюст документы для такой регистрации, но министерство не нашло оснований для ее включения в реестр.

Как пишет газета, организация отвечала всем формальным требованиям: она занимается защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и получала финансирование от организации "Агора", которую поддерживал международный фонд Internews. А включение в реестр было необходимо, чтобы - по данным "Щита и меча" - "изучить новый закон изнутри и помочь коллегам с ним бороться".

"Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия", - цитирует газета письмо замгенпрокурора Алексея Жафярова руководству организации.

Как сообщает издание, "в соответствующем акте прокурорского реагирования" будет дана правовая оценка действиям министерства. По мнению экспертов, речь пойдет либо о представлении на имя министра Александра Коновалова, либо о предостережении о недопустимости нарушения закона кому-либо из его заместителей.

Между тем, в пресс-службе министерства заявили, что пока не получало представлений от Генпрокуратуры в связи с отказом включить правозащитную организацию "Щит и меч" в реестр иностранных агентов, передает РИА "Новости".

По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, у Генпрокуратуры и Минюста назревает межведомственный конфликт.

"Минюст всегда занимал более осторожную позицию по закону об НКО. В министерстве явно были не очень довольны, когда Генпрокуратура неожиданно начала повальную проверку организаций, и старались как можно меньше ей содействовать. Письмо Жафярова - своеобразная месть за это", - считает он.