Названа причина июньского ЧП в московском метро, когда пострадали 76 человек
Global Look Press

Специалисты назвали причину возгорания высоковольтного кабеля около станции "Парк культуры" московского метро, произошедшего 5 июня, когда из-за сильного задымления пришлось эвакуировать 1,5 тысячи человек, а десятки людей обратились за медицинской помощью. Оказалось, что возгорание возникло из-за дефекта контактов в устаревшем блоке электропереключения, передает "Интерфакс" со ссылкой на главного инженера Ситуационного центра Московского метрополитена Константина Пахомова.

"В силу возраста этого оборудования произошло ослабление пружинного привода в блоке переключения, что привело к ослаблению контакта, возникновению высокого сопротивления и разогреву с последующим возгоранием", - рассказал Пахомов. По его словам, оборудование такого типа используется лишь на старых ветках московского метро и в ближайшее время его ждет замена на более современные и безопасные аналоги. К настоящему времени сотрудники метрополитена уже провели ревизию всех слабых мест и для начала заменили изношенные пружины таких блоков переключения.

5 июня в результате возгорания высоковольтного кабеля на Сокольнической линии метрополитена и задымления было на несколько часов нарушено движение поездов. За помощью к медикам обратились 76 человек, 22 из них были направлены в больницы. Люди жаловались на отравление угарным газом, также некоторые пассажиры обращались за помощью к психологам, вместе с врачами дежурившим у выходов со станций "красной" ветки. ЧП вызвало локальный транспортный коллапс в час пик: на станциях метро скопились толпы людей, на соседних линиях обстановка тоже была напряженной. На поверхности опаздывавшие на работу граждане штурмом брали автобусы и троллейбусы, а меркантильные таксисты мгновенно взвинтили цены.

7 июня по результатам расследования причин пожара был уволен главный электрик метрополитена, начальнику столичной подземки врио мэра Сергей Собянин вынес личное предупреждение. В качестве причины возгорания тогда было названо короткое замыкание.