Родственники умершего в екатеринбургской колонии N2 40-летнего Тархана Картоева, осужденного на 7,5 года колонии за подрыв "Невского экспресса", привезя тело на родину, в Ингушетию, и вскрыв гроб, были шокированы
znak.com

Родственники умершего в екатеринбургской колонии N2 40-летнего Тархана Картоева, осужденного на 7,5 года колонии за подрыв "Невского экспресса", привезя тело на родину, в Ингушетию, и вскрыв гроб, были шокированы: на Картоеве не было живого места, сообщает издание Znak.com со ссылкой на руководителя общественной организации "Правовая основа", правозащитника Алексея Соколова.

К Соколову обратились родственники Картоева и предоставили фотографии тела, которые публикует издание.

По словам родственников, почти все тело Картоева покрыто гематомами, а на ногах - следы от наручников и ожоги. Родственники уже провели независимую экспертизу тела, зафиксировав побои. Кроме того, они хотят получить объяснения того, как следователь, который ездил смотреть на тело, каких-либо телесных повреждений не заметил.

В местном ФСИН издание заверили, что следов насилия на Картоеве, когда его привезли в реанимацию, не было и все это зафиксировано в документах врачей и следователей.

В областном Следственном управлении СК РФ также отрицают факт присутствия следов насилия на теле Картоева и говорят, что это трупные пятна.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области, начата доследственная проверка по факту смерти Картоева, которая уже установила, что заключенный умер "в результате имевшегося у него заболевания".

В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о следах побоев на теле умершего представитель СК отметил: "Судмедэкспертиза еще не завершена. Однако эксперты уверены, что на теле Картоева не синяки, а трупные пятна, которые очень похожи на следы побоев".

"Тело Картоева, как и положено, было связано до трупного окоченения. Поэтому, скорее всего, на ногах и видны следы от веревки", - пояснил также представитель следствия.

Официальная причина смерти Картоева - сердечная недостаточность, но родственники сразу же после его смерти заявили, что никаких сердечных заболеваний у Тархана Картоева не было и за три дня до смерти он не жаловался на здоровье, а говорил о досрочном освобождении, на которое рассчитывал.

Напомним, Тархан Картоев скончался 29 июня. О его смерти стало известно 1 июля. Картоев был этапирован в екатеринбургскую ИК-2 из Твери за неделю до трагедии, где отсидел половину назначенного ему судом срока, и на момент гибели находился на карантине. 2 июля он был похоронен в родном селе Экажево.

Тархан Картоев - один из девятерых членов ингушской семьи Картоевых - был приговорен к семи с половиной годам колонии судом Тверской области в мае 2012 года. Другие члены этой семьи, а также еще один уроженец Ингушетии Зелимхан Аушев получили от семи лет до пожизненного заключения.

В феврале Верховный суд РФ смягчил приговор в отношении шести осужденных по этому делу Картоевых, включая Тархана. В частности, им был изменен режим отбывания наказания со строгого на общий. Также с них были сняты некоторые пункты обвинения - судебная коллегия ВС признала, что большая часть фигурантов дела не являлась участниками банды при организации, подготовке и исполнении запланированного теракта. Тем самым ВС признал за ними право на реабилитацию.

Четырем осужденным на пожизненный срок приговор оставили без изменения. Сами фигуранты виновными себя не признали, а их защита добивалась в ВС полного пересмотра дела, в котором якобы не подтверждалась вина фигурантов.

По версии обвинения, все осужденные входили в террористическую группировку "Братья-мусульмане", незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку, а подчинялась эта банда более крупному террористическому объединению, которое возглавлял Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский.

Картоевы и Аушев были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили, а дело против него закрыли в связи с его смертью.