Один из спутников орбитальной группировки системы ГЛОНАСС - "Глонасс-М", вышедший из строя в минувший понедельник, заменили другим аналогичным
Вести

Один из спутников орбитальной группировки системы ГЛОНАСС - "Глонасс-М", вышедший из строя в минувший понедельник, заменили другим аналогичным, который был запущен в апреле 2013 года, но до сих пор находился в состоянии "ввода в эксплуатацию".

Новый спутник вошел в состав космической навигационной системы, после чего орбитальная группировка составила 24 работающих космических аппарата, что обеспечивает 100-процентное покрытие Земли навигационным сигналом, сообщает сайт Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).

"Системный номер 2 (747) введен в состав КНС ГЛОНАСС 04.07.13 в 03:23:30 ДМВ", - говорится в сообщении. Всего орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 29 аппаратов, три из которых под номерами 712, 714 и 722 (2007, 2005 и 2004 годов запуска) остаются в резерве, еще один - новейший "Глонасс-К" - на этапе летных испытаний.

Вышедший из строя спутник 728 запустили на орбиту 25 декабря 2008 года, его ввели в группировку 20 января 2009 года. 1 июля спутник перестал подавать навигационный сигнал. Его пытались активировать и даже сумели вернуть в систему, но ненадолго. Через шесть часов спутник пришлось вновь вывести из группировки и поставить на техобслуживание.

Во вторник на орбиту пытались вывести еще три спутника "Глонасс-М", но запуск закончился аварией. Через несколько секунд после старта ракета-носитель "Протон-М" неожиданно изменила направление полета, взорвалась, загорелась и развалилась на части в воздухе, после чего рухнула на территории космодрома Байконур. Причины ЧП, ущерб от которого может составить до 80-100 миллионов долларов, не установлены.