Результаты Единого госэкзамена оказались в этом году выше, в том числе из-за утечки заданий в интернет и махинаций в процессе сдачи, и это приведет к росту проходного балла в ведущих вузах страны. Такой прогноз дали эксперты Минобрнауки
Вести

Результаты Единого госэкзамена оказались в этом году выше, в том числе из-за утечки заданий в интернет и махинаций в процессе сдачи, и это приведет к росту проходного балла в ведущих вузах страны. Такой прогноз дали эксперты Минобрнауки, подсчитав суммы лучших результатов по профильным предметам для самых популярных у абитуриентов специальностей. Планка для поступления увеличилась в целом от 5 до 25 баллов по сравнению с 2012 годом, пишут "Известия", получившие доступ к этим расчетам.

Так, лучшие результаты ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления на экономические факультеты, - русскому языку, математике и обществознанию - набрали в сумме больше 288 баллов (в прошлом году - 277). Будущим юристам, претендующим на обучение в престижных вузах, потребуется иметь в сумме по истории, обществознанию и русскому языку от 292 баллов (в 2012 году - 288).

- В Дагестане увольняют десятки чиновников и директоров школ. "Вся республика восстала..."

Наивысшие шансы поступить в ведущие медицинские вузы страны в этом году есть у тех, кто смог сдать химию, биологию и русский язык на 296 баллов в сумме (год назад было 289). Для специальностей, связанных с информационными и компьютерными технологиями, нужны результаты по русскому, математике и информатике выше чем 291 балл (в прошлом году порог был 283 балла).

Для инженерных специальностей лучшие результаты по математике, физике и русскому языку дали в сумме 292 балла (в 2012-м потребовался бы 281 балл). А вот набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории, остался с прошлого года неизменным: по русскому языку, литературе и истории необходимы 277 баллов.

Напомним, результаты ЕГЭ-2013 порадовали правительство, несмотря на многочисленные нарушения. Более того, власти похвалили регионы за "переход на более честный способ проведения экзамена". Причем это относилось и к кавказским республикам - Ингушетии, Чечне и Дагестану, хотя в СМИ последний прозвали республикой "ЕГЭ-туризма".

В Дагестане увольняют десятки чиновников и директоров школ. "Вся республика восстала..."

Вместе с тем в Дагестане все еще продолжается "разбор полетов". Начались увольнения: пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ лишены должностей из-за нарушений во время проведения ЕГЭ, сообщил в среду врио главы республики Рамазан Абдулатипов.

По его словам, уволены руководители УО Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранскго районов и города Кизилюрта. Абдулатипов поставил перед министром образования вопрос об увольнении главы УО также и Шамильского района. В этих шести муниципальных образованиях "хуже всего прошли экзамены", передает его слова "Интерфакс".

В свою очередь секретарь рабочей группы Минобрнауки РФ по обеспечению информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости", что от занимаемых должностей в связи с нарушениями будут освобождены более 30 чиновников и директоров школ Дагестана.

Министр образования республики Артур Далгатов заявил, что ответственность за нарушения должны нести не только учителя и чиновники, но и родители, и сами ученики, недобросовестно сдававшие экзамены. "Нас приглашают в суды. Вся республика восстала: как так - наши дети страдают. Мы пришли к такому мнению: пусть родители, начальники управлений образований, главы администраций и сами дети, пусть несут коллективную ответственность. Рано или поздно это должно было произойти", - сказал он.

"У нас в этом году было 12 тысяч апелляций, - продолжил министр. - В прошлом году было удовлетворено 100% апелляций, в этом году 32%. Это много, но по крайней мере лед тронулся". Далгатов добавил, что по инициативе министерства была проведена перепроверка более 4 тысяч работ ЕГЭ по биологии, обществознанию и химии. По результатам более тысячи работ было аннулировано.