Чиновник - единоросс Константин Шиф оказался в центре скандала из-за драки и перестрелки, которые спровоцировала его супруга и в результате которых пострадали несколько человек
Новый регион

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал распоряжение освободить от должности заместителя главы администрации города Заречный. Чиновник - единоросс Константин Шиф - оказался в центре скандала из-за драки и перестрелки, которые спровоцировала его супруга и в результате которых пострадали несколько человек.

"Его партийная принадлежность меня не интересует. Думаю, партия тоже должна сделать вывод. Если человек насмотрелся гангстерских сериалов про разборки из лихих девяностых, застрял в тех временах и не хочет из них выходить, это его проблема. Есть правоохранительные органы, они подскажут, как это сделать. Важно другое: любой чиновник должен понимать, что власть дается ему, чтобы быть полезным людям, а не создавать угрозу для их жизни и спокойствия", - цитирует Куйвашева местный портал 66.ru.

Инцидент, напомним, произошел в минувшую субботу. Вечером 30 июня на берегу Белоярского водохранилища отдыхала компания, в которой был Шиф с супругой. В какой-то момент женщине надоела музыка, звучавшая на территории базы отдыха, а также бегающая рядом сторожевая овчарка. На просьбу поменять репертуар супруга чиновника получила отказ. Тогда она сломала микрофон (позже ее супруг возместил ущерб, отмечают местные СМИ). Спустя некоторое время компанию, в которой отдыхал Шиф с женой, попросили освободить беседку, так как время аренды истекло. Произошел конфликт, переросший в перестрелку.

"Использовали кастеты, травматическое и огнестрельное оружие"

По официально не подтвержденной пока информации, замглавы Заречного вызвал подкрепление, и через некоторое время к базе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли вооруженные битами люди. На одной из машин красовалась надпись "Клуб "Десантник". Очевидцы говорят о 30-40 молодых мужчинах. При себе они имели огнестрельное оружие.

"Они стали бить всех подряд, включая женщин и детей. Использовали кастеты, травматическое и огнестрельное оружие, - рассказала "УРА.ru" хозяйка турбазы "Белоярка" Жанна Завьялова. - Отбивавшимся мужчинам ничего не оставалось, кроме как закрыть в помещении женщин и детей и попытаться отразить атаку".

В итоге ранения и травмы получили семь человек - простые отдыхающие и работники базы. Однако очевидцы сообщают, что на самом деле пострадавших больше, чем сообщили в полиции. Ни замглавы администрации Заречного, ни его жена не пострадали. Они покинули место происшествия до прибытия полиции. По факту потасовки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).

Чиновника могут выгнать из партии

Шиф свою связь с группой вооруженных людей отрицает. Однако губернатор Куйвашев, судя по всему, поверил сообщениям о неподобающем поведении. Кроме того, сегодня глава региона заслушал доклад начальника областного ГУ МВД Михаила Бородина об инциденте. После он позвонил главе Заречного Владимиру Ланских и распорядился освободить Шифа от должности, сообщает АПИ.

Выходка супруги теперь уже замглавы администрации Заречного Шифа поставила крест на карьере чиновника, полагают местные СМИ и многие интернет-пользователи, активно обсуждающие инцидент. "Новый регион" отдельно указывает на то, что губернатор Куйвашев не преминул напомнить прессе о партийной принадлежности чиновника-смутьяна. "Думаю, партия тоже должна сделать вывод", - заявил глава региона. Судя по всему, Шифа скоро исключат из "Единой России", полагает издание.