Чемпион России по брейкдансу Евгений Смирнов, потерявший ногу после ДТП в Краснодарском крае, хочет вернуться на сцену
Вести

Чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов, потерявший ногу после ДТП в Краснодарском крае, хочет вернуться на сцену. У молодого человека уже есть протез, с которым он может тренироваться, но танцору необходимо пройти курс реабилитации. Вот только эта процедура предоставляется лишь официальным инвалидам, а чиновники отказываются признать одноногого танцора таковым.

"Мне отказали в инвалидности, пояснив, что по истечении четырех месяцев инвалидность будет. Но раньше никак. Я говорю, а как же? Через четыре месяца она мне не нужна будет. У меня уже все мышцы, все сожмется", - рассказал Евгений "Вестям".

Друзья и родственники танцора по прозвищу Рыжий собрали деньги на протез для Евгения, с которым он мог бы начать тренироваться и вернуться на сцену. Но без специального курса мышечной реабилитации в Санкт-Петербурге приступить к тренировкам нельзя, а это лечение доступно по квоте только тем, у кого есть справка об инвалидности.

Чемпион не планирует обращаться в суд, хотя в частном порядке обвиняет в случившемся врачей: "Я поступил в нашу больницу со средней тяжестью здоровья. Меня выписали уже в тяжелом состоянии. Ну как это так? В Сочи проверка была, там ничего не выявили. Все идеально гладко и все классно. Но тем не менее как так может быть, если при переломе надо отрезать ногу. Так еще и по самый верх, и это все классно, я тогда не знаю..."

Близкие Смирнова уверены, что именно халатность медиков в первые дни госпитализации привела к трагическим последствиям. По настоянию родственников пострадавшего было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", но подозреваемых по этому делу еще нет.

Родственники возлагают вину на травматолога Сергея Стариковского, который лечил Евгения в Лазаревской больнице №1. Когда произошедшее со Смирновым получило общественный резонанс, травматолог уволился из больницы. Но остальные врачи устроили митинг в поддержку коллеги, и медик вернулся к работе. Минздрав Краснодарского края предпринял попытку разобраться в ситуации - проверка показала, что нарушений при лечении Смирнова не было.

25-летний брейк-дансер попал в городскую больницу поселка Лазаревское 1 мая после серьезной аварии: молодого человека на мотороллере подрезала иномарка. Автомобиль буквально смел мотоциклиста с трассы, Евгений Смирнов вылетел в кювет и потерял сознание. На скорой помощи его доставили в больницу.

У Евгения оказался двойной открытый перелом голени. Состояние было тяжелым, поэтому его сразу же поместили в отделение реанимации. Однако друзья спортсмена настаивали на том, чтобы его перевезли в Краснодар, что удалось сделать только после вмешательства мэра города. В результате из-за запоздавшего лечения у молодого человека развилась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.