В истекшие после выборов два месяца со стороны властей усилился поток ошибочных действий, что свидетельствует о дезориентации, слабой скоординированности и утрате связи с действительностью в сочетании с кризисом персонального лидерства
Архив NEWSru.com

Политический кризис в России ускоряется - теперь уже не только под влиянием внешних для системы факторов, таких как падение доверия к властям и массовые протесты в Москве. К ним добавились факторы, усиливающие напряжение изнутри и повышающие вероятность раскола правящей группировки. В истекшие после выборов два месяца со стороны властей усилился поток ошибочных действий, что свидетельствует о дезориентации, слабой скоординированности и утрате связи с действительностью в сочетании с кризисом персонального лидерства.

Такие выводы изложили в "Ведомостях" ведущие эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев и Серегей Белановский. Первый является его президентом, второй - директором по социальным и экономическим исследованиям. ЦСР прославился после того, как с поразительной точностью предсказал московские протесты. Собственно и необратимое углубление политического кризиса ЦСР спрогнозировал не далее как в мае.

По мнению политологов, одной из немногих адекватных реакций на кризис после выборов было глубокое обновление состава правительства. Но, как известно, президент Владимир Путин собрал вокруг себя кадры из старого кабинета, создав как бы "правительство-дублера". Объективно ситуация выглядит так: все решают все те же старые кадры, тогда как новые во главе с премьером Дмитрием Медведевым вынуждены только исполнять и нести ответственность за чужие решения.

Такое распределение ответственности и полномочий - прямой шаг к расколу правящих элит, причем на местном уровне он фактически начался, подчеркивают эксперты. Как они считают, Медведев уже лишен статуса политического лидера, а кризис персонального лидерства Путина обострился настолько, что самое позднее через три года внимание правящей группировки сосредоточится на поиске способа передачи личной власти. Дмитриев и Белановский не исключают, что Путину придется повторить шаг Бориса Ельцина, который в 1999 году ему же и передал власть.

Исследователи ЦСР перечисляют другие грубые ошибки властей, допущенные в мае и июне. И первая - это ужесточение курса - действия, направленные на свертывание уличных протестов, включая аресты оппозиционеров и обыски у их лидеров, и на сдерживание столь необходимой демократизации политической системы. При этом в представленной статье ничего не говорится о принятом единороссами антимитинговом законе и других сомнительных законодательных.

Ряд ошибок власти допустили, принимая кадровые решения, продолжают эксперты. Так, секретарем генсовета "Единой России" (второй пост в партии) сделали Сергея Неверова - одного из лидеров по числу негативных оценок среди политиков второго эшелона, согласно опросам общественного мнения. Такая же ситуация с Игорем Холманских, которого Путин назначил своим полпредом в Уральском федеральном округе и который ранее прославился тем, что во время прямой линии с Путиным, тогда еще премьером, предложил "выйти с мужиками", чтобы разобраться с митингующими и "отстоять стабильность".

Складывающуюся неблагоприятную для себя ситуацию власть усугубляет ошибочным подходом к политической пропаганде. Ее качество заметно снизилось, дойдя чуть ли не до примитива. Крупный просчет получился с попыткой опереться на авторитет церкви. Как известно, для нее она обернулась не только скандалом с Pussy Riot, но и обостренной реакцией общества на историю с часами патриарха и на его конфликт с жильцами в Доме на набережной.

Наконец, власть почему-то упорно продолжает раздавать обещания, которые уже не вызывают доверия. Ее нерациональность и непредсказуемость обостряет конфликты, порождает цинизм и подрывает лояльность, отмечают эксперты. Но власть, пытаясь удержать лояльность, принимает и вовсе необъяснимые решения. В качестве яркого примера Дмитриев и Белановский приводят награждение орденами и медалями группы разработчиков Стратегии-2020. "Случай беспрецедентный, особенно если учесть, что стратегия даже не была формально одобрена правительством", - заключают они.