"Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание
Первый канал

В Грозном задержан "лазерный хулиган", чуть не ослепивший пилота самолета, который возвращался накануне вечером в аэропорт чеченской столицы, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Чечни. Нарушителя задержали в течение часа, после того как пилот обратился в диспетчерскую службу. Хулиганом оказался несовершеннолетний житель станицы Петропавловская Грозненского района республики, 1994 года рождения.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов встретился с подростком, его матерью и братом и провел с ними профилактическую беседу. Глава МВД отметил, что подобное хулиганство может привести к серьезным последствиям.

"К сожалению, случаи ослепления пилотов самолетов хулиганами при помощи наведенного лазера в нашей стране приобретают массовый характер. В настоящее время данные случаи зафиксированы во многих крупных городах, а теперь и в Грозном. Подобное хулиганство может привести к трагическим последствиям, своими действиями злоумышленники с лазерами несут не меньший вред, чем террористы", - сказал Алханов.

Подросток в итоге отделался предупреждением, однако, если подобный случай повторится, в отношении него будут приняты самые строгие меры. "Сам несовершеннолетний пояснил, что портативный лазер он купил несколько дней назад, и пообещал, что больше не возьмет его в руки", - сообщили в чеченском МВД. Юношу поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Грозненскому району.

Между тем последовала реакция главы республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать лазерные указки из продажи во всех торговых точках республики, чтобы больше никогда не повторялись случаи ослепления ими пилотов самолетов, передает "Интерфакс".

На совещании в понедельник в станице Наурская Кадыров заявил, что глубоко возмущен поступком подростка. По его словам, он не понимает, как родственники могли позволить подростку купить дорогую лазерную указку в момент, когда вся страна говорит о случаях ослепления пилотов в небе над Ростовом.

"Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасности жизней пассажиров - выстрелом из оружия или наведением лазера", - предупредил глава республики.

"Я лично беру этот вопрос на контроль. И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка", - подчеркнул Кадыров.

Он также высказал упрек в адрес телевидения. По его мнению, к появлению последователей ростовских хулиганов привело ежедневное присутствие темы в телеэфире.

В связи с участившимися случаями "лазерного хулиганства" в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.