Главное следственное управление Следственного комитета РФ объявило в международный розыск бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко
Вести

Главное следственное управление Следственного комитета РФ объявило в международный розыск бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, проходящего по делу о получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина.

Следствие заочно предъявило Игнатенко обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, а также мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным ведомства, экс-зампрокурора получил за 1,5 года более 47 миллионов рублей за покровительство незаконному игорному бизнесу в Подмосковье.

"Официально получена информация о том, что Александр Игнатенко скрылся с целью избежать ответственности за совершенные преступления. В период с 4 по 6 мая 2011 года он выехал за пределы Российской Федерации. Предположительно, в настоящее время, он находится на территории Украины или Белоруссии", - сообщил Маркин.

- Главный фигурант "игорного дела" взят под госсзащиту
- Иван Назаров признался - прокуроры сами сели ему на шею

Ранее украинские журналисты выяснили, что экс-заместитель прокурора сбежал в Донецк и якобы периодически наведывается в местный ночной клуб Premium в селе Ровеньки Луганской области, купленный бизнесменом Иваном Назаровым в 2009 году. По неподтвержденным данным, Игнатенко успел даже выгодно вложиться в местную недвижимость, однако официального подтверждения эта информация не получила, напоминает РБК.

Убежать из страны Игнатенко удалось не без помощи старших коллег, считает Life News: первоначально, когда против него возбудили дело и хотели арестовать, постановление об уголовном преследовании отменил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь.

Розыск обвиняемого поручен Национальному центральному бюро Интерпола при МВД России. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании Александру Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Также в бегах еще один фигурант игорного дела прокурор Клина Эдуард Каплун, возможно, в скором времени он будет объявлен в международный розыск.

О раскрытии сотрудниками СК при содействии ФСБ сети подпольных казино в Подмосковье стало известно в середине февраля. Как выяснилось, сеть "крышевали" сотрудники прокуратуры. Генпрокуратура активно сопротивлялась возбуждению дел против своих сотрудников. В апреле после проведенной проверки от должностей были освобождены несколько руководителей подмосковных прокуратур, а также главный прокурор области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко.

В начале мая обвинения были предъявлены бывшему начальнику управления прокуратуры Подмосковья Дмитрию Урумову, экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову, бывшему прокурору Одинцовского района Роману Нищеменко и экс-прокурору Серпуховского района Олегу Базыляну.