Первый зампредседателя Госдумы РФ Олег Морозов назвал недопустимым попытки приравнивать сталинизм и фашизм
Архив NEWSru.com

Первый зампредседателя Госдумы РФ Олег Морозов назвал недопустимым попытки приравнивать сталинизм и фашизм.

Комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 3 июля, основной темой которой стало осуждение тоталитарных режимов прошлого, он отметил, что "есть общепринятые, строгие с точки зрения международного права определения, что такое фашизм. Есть решения Нюрнбергского трибунала. Есть итоги Второй мировой войны, которые никто не вправе ставить под сомнение".

"И совершенно другая тема - это вопрос о том, что представляет собой Сталин, его наследие, режим, который им был создан. Это тема, которая заслуживает самого внимательного отношения. Но это принципиально разные вопросы", - подчеркнул Морозов.

По его словам, попытки сравнивать сталинизм с фашизмом возмутительны с точки зрения международного права. "Это косвенная попытка в очередной раз поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала", - подчеркнул первый зампредседателя Госдумы.

В резолюции ОБСЕ, инициаторами которой стали делегаты от Литвы и Словении, в частности, подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Также в документе выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе - неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам - членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Помимо России, с критикой резолюции выступили также представители Греции и Франции.