После открытия в Москве Всемирного религиозного саммита в Подмосковье взорвана мечеть
НТВ

В ночь на 4 июля в городе Яхрома Дмитровского района Московской области прогремел взрыв у молельного дома, находящегося в ведении Духовного управления мусульман Европейской части России (председатель Равиль Гайнутдин). По данным правоохранительных органов, в результате происшествия никто не пострадал.

Взрыв, по свидетельству жителей соседних домов, раздался примерно в половине третьего ночи. Полностью разрушен парадный вход, выбиты стекла и двери молельного дома и находящегося рядом тахарат-ханы (место для совершения ритуального омовения). Пострадали и соседние дома, в которых взрывной волной также выбило стекла.

Как рассказал информагентству IslamNews сотрудник мечети, "судя по разрушениям, сработало взрывное устройство, гораздо более мощное, чем граната". На месте взрыва осталась воронка.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники милиции, ФСБ и прокуратуры. По данным следствия, мощность взрыва составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что взрыв прогремел в ночь после открытия в Москве Всемирного религиозного саммита, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.

По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, подрыв молельного дома в Яхроме стал ответом на выступление на этом саммите Путина, который призвал наладить межконфессиональный диалог.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Шамиль Султанов считает, что в России действуют силы, пытающиеся свести на нет усилия Путина по выстраиванию партнерских отношений с исламским миром.

"В преддверии саммита G8 и во время проходящего международного религиозного саммита в Москве произошла провокация, организаторами которой однозначно являются те, кто крайне не заинтересован в политике Кремля, направленной на сближение с мусульманским миром, и наведении мостов дружбы и взаимопонимания между различными цивилизациями и культурами", - заявил, в свою очередь, председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

Однако правоохранительные органы Подмосковья квалифицировали взрыв как хулиганство. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры Московской области Елена Россохина, "прокуратурой Дмитровского района дано согласие следователям Дмитровского ОВД на возбуждение уголовного дела по статье "хулиганство" УК РФ".

"Каких-либо оснований полагать, что умысел преступников был направлен на умышленное причинение вреда здоровью или жизни кого-либо из людей, нет, поскольку в момент взрыва ни этом доме, ни в доме напротив во время никого не было", - отметили в прокуратуре.

"Тем более нет оснований говорить, что преступление могло быть совершено по мотивам национальной или религиозной вражды", - подчеркнула Россохина. Вместе с тем, в прокуратуре подчеркнули, что все версии будут проверяться в ходе следствия.

Молельный дом в Яхроме был построен 5 лет назад. Здание формально является молельным домом, поскольку в качестве мечети его не удалось зарегистрировать в органах местной власти, уточнили в Духовном управлении. Как отмечает IslamNews, с самого начала вокруг здания сложилась напряженная обстановка. Одно время здесь во время праздников и пятничных намазов постоянно дежурили сотрудники правоохранительных органов Дмитровского района Московской области, прихожане периодически подвергались процедурам проверки документов и личным досмотрам. А летом 2004 года группу студентов из столицы, приехавшую в город для благоустройства территории молельного дома, посадили в милицейские машины и вывезли за пределы Дмитровского района, настоятельно порекомендовав больше туда не возвращаться.