Президент России во вторник участвует в работе международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", который проходит в Центре международной торговли
Вести

Президент России во вторник участвует в работе международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", который проходит в Центре международной торговли. В ходе встречи был поднят и вопрос о принятии в России скандального закона об НПО. Глава российского государства пообещал ее участникам учесть замечания, которые могут возникнуть при применении закона о неправительственных организациях в России, передает ИТАР-ТАСС.

В работе форума принимают участие более 600 представителей российских и зарубежных неправительственных организаций, а также лидеры глобальных общественных объединений, таких как Greenpeace, передает "Интерфакс". Цель мероприятия - обсуждение проблем, волнующих международную общественность в связи с предстоящим саммитом "восьмерки" в Санкт-Петербурге и подготовкой предложений, которые могли бы быть учтены лидерами ведущих мировых держав.

Глава российского государства, выступая на "Гражданской восьмерке", сказал, что "не исключает, что российские НПО, любые НПО, особенно в ходе применения закона, могут обратить внимание на его недостатки, могут сделать замечания". "Мы их обязательно учтем", - подчеркнул он.

Путин допускает, что закон о неправительственных организациях может быть несовершенным, однако напоминает, что он прошел экспертизу в Страсбурге: "Ваш покорный слуга направил в Страсбург (Совет Европы) министра юстиции, он провел обстоятельные дискуссии, была создана экспертная группа из двух комитетов - юридического и по правам человека". Она провела обстоятельное обсуждение проекта закона до того, как он был направлен в Государственную думу, напомнил президент.

"После того, как закон об НПО был внесен в Государственную думу, в Страсбург был направлен министр юстиции РФ, где он провел дискуссии по этому вопросу", - сказал Путин.

Глава российского государства пообещал также, что предложения "Гражданской восьмерки-2006" будут донесены до участников предстоящего в Санкт-Петербурге саммита "большой восьмерки". "Мы внимательно проанализируем ваши предложения, и будем учитывать их при принятии решений", - подчеркнул президент.

Он отметил, что главное значение имеет поиск решения по глобальным вопросам повестки дня, что, по сути, является площадкой для развития человечества. Глава государства обратил внимание, что и премьер-министр Великобритании, и президент Франции, и другие его коллеги по "большой восьмерке" заинтересованы в выстраивании диалога с НПО.

В заключение президент отметил, что сегодняшний форум значительно отличается от встреч, которые были раньше. "В предыдущие годы это были встречи с ограниченным составом, а сегодня для дискуссии приглашено самое широкое число НПО", - сказал он.

Во второй половине дня глава государства, как ожидается, примет руководителей крупнейших мировых общественных организаций, в том числе таких, как Human Right Watch, Amnesty International, World Wildlife Federation, Greenpeace, Transparency International, Oxfam. "В неформальной обстановке участники обсудят итоги работы Форума, планы дальнейшего взаимодействия неправительственных организаций с "Группой восьми", - сказал представитель кремлевской администрации.