Под Новосибирском разбился Як-52, потому что пилот потеряла сознание
Архив NEWSru.com

Крушение спортивного самолета Як-52, который разбился 21 мая под Новосибирском, произошло из-за того, что пилот потеряла сознание во время полета.

Как сообщили в понедельник в Новосибирской транспортной прокуратуре, к такому выводу пришла комиссия, занимавшаяся расследованием этой авиакатастрофы.

Из-за чего 23-летний пилот Полина Карасева могла потерять сознание, пока остается невыясненным, отметили в транспортной прокуратуре. Согласно данным предполетного медицинского осмотра, состояние Карасевой было нормальным, никаких отклонений физического состояния у нее обнаружено не было.

Комиссия также установила, что техническое состояние самолета до его крушения было нормальным, сообщил представитель комиссии.

Спортивный самолет Як-52, принадлежащий местному авиационному обществу РОСТО, разбился во время учебно-тренировочного полета. Это произошло, когда самолет выполнял фигуру пилотажа "обратный вираж", при которой судно в воздухе разворачивается на 180 градусов, а пилот оказывается в положении вниз головой, сообщает РИА "Новости".

Примерно на 20-й секунде выполнения этой фигуры самолет потерял управление со стороны пилота и на высоте около 800 метров ушел в пике. После чего самолет со скоростью около 450 километров в час врезался в землю недалеко от аэродрома Мочище.

Пилот - воспитанница Калужского летно-технического училища Полина Карасева, которая проходила летную практику перед подготовкой к чемпионату России по пилотажу, погибла на месте от полученных травм.

Версия о том, что пилот могла потерять сознание, изначально была выдвинута в числе основных. Как сказал представитель транспортной прокуратуры, на это указывало то, что летчица не реагировала на команды с земли и перестала выходить на радиосвязь, а также не предприняла никаких действий, чтобы покинуть самолет, когда он находился в пике.

По информации Новосибирского авиационно-спортивного клуба, которому принадлежал разбившийся самолет, летным пилотажем Карасева занималась больше шести лет и являлась серебряным призером России по авиасамолетному спорту.