В распоряжение газеты "Московский комсомолец" попал список телефонных разговоров президента за 2004-2005 годы
Архив NEWSru.com

О телефонных беседах Владимира Путина россияне, как правило, узнают по ТВ, из сухого сообщения диктора: "В ходе телефонного разговора Владимир Путин обсудил с таким-то президентом такие-то вопросы". В распоряжение газеты "Московский комсомолец" попал список телефонных разговоров президента за 2004-2005 годы.

Выяснилось, что Владимир Путин больше всего общался с Герхардом Шредером (13 раз). Второе и третье места разделили Джордж Буш и Михаил Саакашвили (по 12 раз).

А данные за 2005 год свидетельствуют о желании руководства России не выпускать из поля зрения прежде всего Украину: среди всех глав СНГ Путин больше всего созванивался с Виктором Ющенко (3 раза). В среднем Путин разговаривает с иностранными лидерами около 10 минут, пишет газета.

Часто президент говорит по телефону и с главами регионов России. Путин практически всегда связывается с губернаторами, когда в их регионе случается что-то серьезное, пишет издание.

В кабинете рядом с рабочим столом Владимира Путина находится пульт с множеством кнопок - двусторонняя связь с руководством страны. Тембр и громкость звонка напрямую зависят от статуса. Зуммер вызова от кого-то из подчиненных, например от премьер-министра Фрадкова, у президента звучит коротко и глухо. А если, наоборот, Путин звонит кому-то из них, звук звонка в их кабинетах смахивает на оглушительную сирену, пишет газета.

Президент без связи не остается ни на секунду - и в горах, и в воздухе, и под водой. В новейшей истории фигурирует лишь один случай, когда Путин, во время задержания Владимира Гусинского, не дозвонился до Генпрокурора. По источникам газеты в Кремле, в тот момент прокурор якобы летел в самолете, где не было связи.

Все телефоны в Кремле хоть и новые, но сделаны по старому, еще советскому образцу. Никакого быстрого набора или полифонии в них нет - это обычные аппараты с дисками (или вообще без них). Считается, что они более удобны. Но, кроме того, с ними проще обеспечивать безопасность переговоров, пишет газета.

Кому звонил Путин за последние полтора года
1. Герхард Шредер (13).
2. Джордж Буш и Михаил Саакашвили (по 12).
3. Жак Ширак (10).
4. Нарсултан Назарбаев (8).
5. Тони Блэр и Сильвио Берлускони (по 7 раз).
6. Ислам Каримов и Роберт Кочарян (6 раз).
7. Сапармурат Ниязов, Аскар Акаев, Ильхам Алиев (5 раз).
8. Хосе Луис Родригес Сапатеро, Александр Лукашенко, Реджеп Тайип Эрдоган (по 4 раза).
9. Виктор Ющенко, Александр Квасьневский, Пол Мартин, Эмомали Рахмонов, Ариэль Шарон и Уго Чавес (3 раза).
10. По 1 разу с Путиным поговорили 24 человека, в их числе, например, Фидель Кастро и Муамар Каддафи.