В Госдуме может появиться вторая фракция "Родина" во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным
Вести

В Госдуме может появиться вторая фракция "Родина" во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным. Как сообщил журналистам в понедельник глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, "завтра на заседании комитета может быть принято решение о регистрации такой фракции; для этого вопрос на обсуждение палаты выносить не требуется".

Ковалев утверждает, что Бабурин, исключенный на прошлой неделе из фракции "Родина", возглавляемой Дмитрием Рогозиным, настаивает на том, чтобы то депутатское объединение, которое он собирается сформировать вместе с еще семью депутатами, ранее входившими во фракцию Рогозина, также имела название "Родина". "Мы получили подтверждение, что они тоже хотят называться "Родиной", - сказал глава думского комитета по регламенту.

Он напомнил, что возглавляемая Бабуриным Партия национального возрождения "Народная воля" прошла в Госдуму в составе избирательного блока "Родина" вместе с двумя другими партиями - Партией российских регионов (позже переименованной в "Родину") и Социалистической единой партией России, впоследствии расколовшейся на две части (одну из них возглавляет Василий Шестаков, другую - Елена Мухина; оба сейчас входят во фракцию "Родина").

Как передает "Интерфакс", Ковалев не исключил, что фракция, возглавляемая Сергеем Бабуриным, будет именоваться - фракция "Родина" ("Народная воля"), а Дмитрием Рогозиным - фракция "Родина" (Партия российских регионов).

Что касается поста вице-спикера, то не исключено, что Бабурин, возглавив фракцию, сохранит за собой и этот пост, отметил Ковалев. "Подобные прецеденты в Думе уже есть - председатель Госдумы Борис Грызлов является одновременно и лидером фракции "Единая Россия", - напомнил депутат.

Ковалев сказал, что консультации с Центризбиркомом по поводу ситуации, сложившейся вокруг фракции "Родина", продолжаются. Однако, считает он, все возникшие вопросы могут быть решены до окончания весенней сессии Госдумы, то есть в течение этой недели.

"Родина" Рогозина в случае создания "фракции-клона" рассмотрит вопрос о судебном иске против Госдумы

Партия "Родина" в случае создания второй одноименной фракции в Госдуме "рассмотрит вопрос о судебном иске против Госдумы, а точнее, против ее парламентского большинства", заявил в интервью РИА "Новости" руководитель "Родины" Дмитрий Рогозин.

"Если будет создана эта фракция-клон, наша партия рассмотрит вопрос об обжаловании этого решения в суде", - сказал Рогозин. Он расценивает возможное создание одноименной фракции как попытку начать информационную войну против "Родины".

Парламентарий также считает, что вся эта история вокруг выхода из фракции ряда депутатов "излишне раздута". "И раньше из других фракций выходили депутаты, но никто такого шума не поднимал", - сказал Рогозин.