В парке "Сокольники" конная милиция спасает людей от взбесившейся бойцовой собаки
Вести

В столичном парке "Сокольники" конная милиция пытается обезвредить бойцовую собаку, которая напала на людей и загнала двух человек на забор.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в понедельник около 15:00 поступило сообщение, что в парке "Сокольники" (6-й Лучевой просек) недалеко от теннисных кортов бегает разъяренная бойцовая собака. Двое мужчин, игравших в теннис, спасаясь от нее, залезли на забор.

На место происшествия прибыли два наряда конной милиции, вызваны спасатели для усыпления собаки, так как ее хозяина найти не удалось.

По словам собеседника агентства, взбешенное животное удалось усыпить, люди не пострадали.

Но, как отмечает "Коммерсант", боятся надо не только бойцовых собак со страшным оскалом. Если в пригородном лесу вам встретится дружелюбный щенок или пушистый зайчонок, который радостно устремится прямо к вам, бегите от него без оглядки: в настоящее время среди животных бушует эпидемия бешенства.

В начале лета главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в РФ". В документе он установил, что в России в 2005 году активизировались природные очаги бешенства и наступила эпидемия. По предварительным оценкам специалистов, за первое полугодие от этой болезни погибло более четырех тысяч животных - это при том, что расцвет бешенства приходится на летние месяцы, а июль и август еще впереди. Для сравнения: за два предыдущих года в стране был зарегистрирован всего 7561 случай бешенства. В московском регионе за три весенних месяца и июнь лабораторно подтвердилось бешенство у 91 животного - ровно столько, сколько за весь 2004 год.

Статистика учитывает только тех животных, которые прошли через ветлаборатории. Сколько их остается в лесах, не знает никто. И как говорят в Роспотребнадзоре, судя по тому, что зараженные животные начали выходить к местам обитания человека, их уже гораздо больше, чем 1 особь на 10 квадратных километров. И в лесу им стало тесно.

За 6 месяцев этого года в России от бешенства умерло 9 человек (в прошлом году зарегистрировано 16 летальных исходов). Четыре смерти было зафиксировано в Астраханской области. Во Владимирской области 14 июня от бешенства умерла 8-летняя девочка. Ее кошка убежала из дома, а вернувшись на пятый день, поцарапала ребенку мизинец. Еще один летальный исход был зафиксирован в Калмыкии. В Подмосковье сезон бешенства в этом году уже унес жизни трех человек. Первый случай произошел в Дубне: 26-летний охотник заразился при освежевании лисицы. Обрабатывая шкуру, он не надел перчатки, и смертельная инфекция попала в небольшую ранку на руке. Второй летальный исход зафиксирован в Раменском районе, где 36-летняя женщина заразилась бешенством от укуса домашнего щенка. В Мытищинском районе скончалась 70-летняя пенсионерка. Во время прогулки по лесу на нее неожиданно напала бешеная лиса. Женщину не спасла даже вовремя проведенная вакцинация.

Ежегодно в России по поводу укусов к медикам обращается примерно 450 тысяч человек. Примерно в половине случаев необходимость в срочном вакцинировании отпадает. Остальным приходится вводить инъекции КОКАВ (концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины) - усовершенствованный вариант прививки, созданной 120 лет назад французским ученым Луи Пастером. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что свыше 200 тысяч человек можно условно считать спасенными от бешенства. Своевременно введенная после укуса вакцина сводит к минимуму шансы заболеть бешенством. Санитарные врачи по этому поводу всегда вспоминают случай, происшедший несколько лет назад в Татарии. Бешеный волк искусал полдеревни - 40 человек. Все пострадавшие были немедленно вакцинированы, и ни один из них не заболел.

Однако, как отмечает "Коммерсант", даже вакцина не дает стопроцентной гарантии. Заболеет ли человек бешенством после прививки, зависит от того, что раньше попадет в мозг - болезнетворный вирус или вакцина: если первым окажется вирус, то заражение бешенством и летальный исход неминуемы, если вакцина - болезнь не разовьется. Кроме того, многое зависит от локализации укуса. Самыми опасными считаются укусы в пальцы рук (там много нервных окончаний), шею и лицо. Симптомы бешенства могут проявиться уже через 10 дней. Сначала это головная боль, слабость, повышение температуры, водобоязнь, обильное слюноотделение. Известны случаи, когда врачи путали бешенство с элементарным ОРЗ. Однако если перечисленные симптомы сопровождаются болью в месте укуса - диагноз очевиден. К счастью, хотя вирус бешенства крайне агрессивен, живуч и смертелен, от человека к человеку он не передается.

Причины активизации природных очагов бешенства специалисты объясняют по-разному. Большинство врачей говорит, что в России просто не хватает денег на оральные вакцины от бешенства - таблетки, которые необходимо в профилактических целях разбрасывать в лесах (по нормам ЕС - 30 таблеток на 1 квадратный километр). По самым скромным подсчетам, в одной только Московской области вакцинация диких животных может обойтись бюджету более чем в 80 миллионов рублей. Стоимость вакцинации животных по всей России не берется оценить ни один специалист. Впрочем, есть и другое объяснение. Заведующий лабораторией эпизоотологии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии (ВНИЭВ) Виктор Ведерников считает, что активизация природных очагов бешенства связана не столько с нехваткой вакцин, сколько с развалом охотхозяйств и падением интереса к охоте на основных переносчиков бешенства.

"В последнее время в цене только охота на лосей и кабанов. От нее есть отдача: много мяса и охотничьих трофеев. Тот факт, что плотность населения основных переносчиков бешенства не регулируется охотничьими методами, усугубляется еще и природными обстоятельствами. В России последние годы стали теплые зимы, что приводит к обилию грызунов. А поскольку лисы - мышееды, изобилие пропитания приводит к увеличению их популяции", - говорит он.

У охотничьего способа решения проблемы бешенства есть ярые противники, пишет "Коммерсант". Член совета Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин уверял в том, что бешенство в Европе искоренили только благодаря усилиям Евросоюза по стерилизации бездомных собак, вакцинации диких животных, жесткому контролю за домашними животными и резкому ограничению охоты.