Администрация США и эксперты в области информатики выступили с предупреждением, что группа хакеров намерена совершить атаку на интернет, чтобы заблокировать его работу в ближайшее воскресенье
Архив NEWSru.com

Появившиеся в прессе сообщения о возможной в предстоящее воскресенье "глобальной атаке" хакеров вызывают в ГУВД Москвы "определенное беспокойство". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (управление "Р") Дмитрий Чепчугов.

Сегодня в интернете со ссылкой на правительство США были распространены сообщения, согласно которым в предстоящее воскресенье состоится "неофициальный чемпионат мира" среди хакеров, в ходе которого они будут состязаться в скорости "взлома" сетевых серверов. В настоящее время, отметил Чепчугов, "эти сообщения проверяются, и с этой целью американским коллегам в ФБР направлен запрос".

Руководство Управления "Р", сказал он, "прекрасно отдает себе отчет об угрозе, которую представляет собой несанкционированное проникновение в компьютерные сети крупных компаний и объектов жизнеобеспечения населения, в том числе ядерных". "Именно поэтому персонал таких объектов уже несколько лет использует так называемые локальные компьютерные сети, которые не связаны с внешним миром, - подчеркнул Чепчугов. - Это дало результат, и с тех пор не было зафиксировано ни одного постороннего вмешательства во внутренние сети управления этими объектами".

В связи с возможной угрозой хакерской атаки и "просто на всякий случай" Чепчугов порекомендовал "не пренебрегать обычными мерами компьютерной безопасности: использовать современные антивирусные программы, сменить пароли и не открывать электронные письма, поступающие от неизвестных отправителей". "Без особой необходимости, - сказал Чепчугов, - я посоветовал бы владельцам компьютеров вообще не подключаться к сети в предстоящие выходные дни".

Напомним, что администрация США и эксперты в области информатики выступили с предупреждением, что группа хакеров намерена совершить атаку на интернет, чтобы заблокировать его работу в ближайшее воскресенье. По данным одной из нью-йоркских компаний по обеспечению безопасности в кибернетическом пространстве, цель хакеров - напасть на 6 тыс. сайтов в течение 6 часов.

Как сообщает телеканал Fox News, хакеры объявили "соревнование", которое может существенно осложнить работу сети интернет в этот день. Злоумышленниками был открыт сайт, где на ломаном английском излагался призыв к действиям, которые сами хакеры определили, как "преступление". В среду этот сайт был закрыт провайдером за нарушение пользовательского соглашения.

Официальный представитель ФБР заявил, что эта служба очень серьезно относится к угрозе хакеров, отметив, что "взлом в интернете - это преступление, и те, кто будет участвовать в таких действиях, станут объектами расследования и понесут наказание". Сейчас ФБР ведет поиск создателей этого сайта.

В свою очередь, министерство внутренней безопасности США заявило, что знает об этой угрозе, однако пока не видит смысла делать официальные предупреждения, поскольку хакеры часто угрожают подобными действиями.

Власти Нью-Йорка советуют компаниям пользоваться паролями для входа в сеть, а также соблюдать необходимые меры безопасности во время работы в интернете, выключить функции компьютера, без которых вы можете обойтись. Кроме того, они советуют пользоваться последними легальными версиями программного обеспечения.

Вместе с тем, некоторые эксперты сообщают, что уже зарегистрирована своего рода "рекогносцировка местности" - хакеры пытаются найти слабые точки в правительственных и корпорпативных компьютерных сетях.