Первоклассникам в Москве больше не будут ставить оценки
Архив NEWSru.com

Первоклассникам московских школ больше не будут ставить оценки. С нового учебного года от них решено отказаться, сообщает Vesti.ru.

По мнению специалистов Министерства образования, 6-7-летние дети еще не накопили тех знаний, за которые требуется выносить приговор в форме цифры в классном журнале. Теперь учитель вправе выражать поощрение или порицание только в словесной форме.

Это - давняя идея Минобразования, которая с осени 2003 года будет воплощена в жизнь.

С 2004-2005 все школы России перейдут на новую систему оценок знаний учеников

Как заявил министр образования Владимир Филиппов в течение 2003 года года на обсуждение учителей и родителей будут представлены разные варианты новой системы оценок и на основании этого обсуждения будет принято одно решение. Это может быть 10-, 20-, 50- или даже 100-балльная шкала. Выработанный документ будет разослан во все регионы России, сообщил Филиппов.

По мнению министра, сегодня в России реально работает 3-балльная система оценок, так как основная масса учеников получает оценки между "3" и "4", на "5" учатся немногие, а такие оценки, как "2" и "1", практически не проставляются. Наша система отталкивает учеников от желания получить оценку выше, заметил министр. Мы хотим по-другому описать систему оценок, чтобы у учителей была возможность адекватно их использовать, а ученику набрать то количество баллов, которое он заслуживает, сказал Филиппов.

Новая система оценок должна способствовать не только решению проблемы двоечников, но и качественной оценке школьных знаний, считает министр.

Как ранее заявляла главный специалист Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования Светлана Иванова, прежде чем принять окончательное решение об изменении шкалы оценок в учебных заведениях России, будет исследован опыт зарубежных стран и некоторых школ у нас в стране, где в качестве эсперимента уже вводятся другие оценки, в том числе 10-балльная система.

По словам Ивановой, действующая 5-балльная система школьных оценок себя изжила и уже "не работает", но есть разные предложения о том, какую систему оценок вводить в российском образовании. При этом, отметила она, градации оценок в школах в 100 баллов не будет.

Система оценки знаний школьников должна исключать субъективный фактор

Ранее, напомним, супруга президента России Людмила Путина выступила за то, что необходимо выстроить такую систему оценки знаний у школьников, которая бы исключила "субъективный фактор".

Людмила Путина также предлагает снизить нагрузку на школьников и передать часть объема учебной программы из школы в высшие учебные заведения. "Перегрузка учащихся в школе имеет место быть, и эта проблема связана с оплатой учителям. Но, как мне кажется, частично", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время ребенок сидит в школе от 7 до 10 часов плюс дополнительные занятия и домашние задания, и в итоге ребенок трудится от 16 до 18 часов в день. "Что же это как не тяжелый труд?", - сказала Людмила Путина.

Главное, чтобы ребята получали удовольствие от процесса обучения, сказала супруга президента.