Аэропорт Храброво
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Калининградский аэропорт Храброво, где в минувший вторник после посадки произошло выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы самолета Airbus A321 "Аэрофлота", в среду продлил закрытие воздушной гавани до 12:00 по местному времени (13:00 по Москве), а затем и до 15 часов. Об этом прессе сообщила помощник гендиректора аэропорта Наталья Грицун. Ранее аэропорт предполагалось закрыть до 10:00 (11:00 по Москве).

"Аэропорт закрыт до полудня, поскольку на взлетно-посадочной полосе продолжаются работы по эвакуации самолета с места инцидента на авиастоянку", - сказала Грицун, которую цитирует ТАСС.

Представитель аэропорта также рассказала, что "Аэрофлот" отменил два рейса из "Храброво", утренний рейс из Минска был совмещен с вечерним. Кроме того, задерживаются авиарейсы из московского "Домодедово" и Санкт-Петербурга.

Позже стало известно, что принято решение о продлении приостановки работы аэропорта еще на три часа - ориентировочно до 15:00. Однако гарантий, что этот срок окончательный, в аэропорту не дают, сообщает "Новый Калинингрда.ru". По данным ТАСС на час дня задержаны уже 18 рейсов.

Как сообщалось ранее, 3 января при выполнении рейса Москва - Калининград самолет "Аэрофлота" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы после посадки. На борту находился 171 человек, включая семерых членов экипажа. Все они были эвакуированы по аварийным надувным трапам.

Калининградский отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте (СЗСУТ) СК России начал доследственную проверку. По его информации, "на данный момент за медицинской помощью обратились три человека, воздушное судно получило повреждение шасси".

По данным Главного управления МЧС России по региону, "аварийно-восстановительные работы на месте инцидента ведутся службами аэропорта Храброво".

Между тем на YouTube появилось снятое очевидцами видео выкатившегося за пределы ВПП самолета, отмечается, что он "лежит на брюхе":

А издание Life публикует видео момента эвакуации.

"Комсомольская правда" пообщалась с одним из пассажиров злополучного рейса через час после ЧП. "Шли на посадку, довольно прилично болтало, - рассказывает Юрий. - Потом - сильный удар и задымление в салоне. Чувствую, выкатились за пределы взлетки". Эвакуация, по его словам, прошла "резко": "Были спущены надувные трапы, по ним мы спустились на снег. Там уже стояли машины экстренных служб, они нас доставили до здания аэровокзала. Некоторое время мы находились там, пытались прийти в себя. О причинах ЧП нам, конечно, ничего не сказали".

Как замечает калининградское издание "Клопс.ру", одна из пассажирок рейса написала на своей странице в Instagram, что полоса, на которую пытался приземлиться лайнер, была не расчищена, вероятно поэтому борт и занесло.

Очевидцы отмечают, что погодные условия в калининградском аэропорту во вторник оставляли желать лучшего: целый день шел снег, а к вечеру поднялся сильный порывистый ветер.

Стоит напомнить, что это не первая ситуация, когда в "Храброво" самолет садится на брюхо. Похожий случай произошел 1 октября 2008 года, когда при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Boeing 737-300 компании "КД авиа". Тогда причиной ЧП назвали ошибку экипажа - самолет приземлился с невыпущенными шасси.