Кумертау
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании двух новых территорий опережающего развития (ТОР) в границах башкирских моногородов Белебей и Кумертау, сообщает в среду сайт правительства.

В сообщении отмечается, что создание двух новых ТОР будет содействовать развитию городских округов Кумертау и Белебей путем диверсификации экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации.

Как известно, градообразующими предприятиями этих моногородов являются АО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" и ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль".

Напомним, что в рамках нацпроекта по развитию моногородов до 2020 года на решение проблемы безработицы в моногородах могут направить 180 млрд рублей. По расчетам экспертов, эта сумма необходима для создания 336 тыс. новых рабочих мест. А 1 декабря в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что в будущем году в регионы будет направлено 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах.

В России сегодня насчитывается 319 моногородов, где проживает 14 млн человек. В середине 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Краснотурьинске заявлял, что стабильным можно назвать положение лишь в 71 городе. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда же сообщал, что начиная с 2014 года число кризисных моногородов увеличилось с 75 до 94.

Всего на 1 июня 2016 года в моногородах проживали 135 тыс. официально зарегистрированных безработных. Эта цифра продолжает расти, что в Минтруде объясняют в том числе и модернизацией предприятий. Прошлой весной РБК со ссылкой на доклад, подготовленный для правительства при участии Федеральной службы охраны, сообщало, что российские моногорода ждут массовые увольнения. Предприятиям негде сбывать продукцию, и безработица растет. В февральском отчете ФСО о моногородах говорилось, что 60% жителей назвали жизнь в них нетерпимой.