Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на приговор в отношении 39 членов ликвидированной и запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за захват справочной приемной президента РФ в 2004 году
RTV International

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на приговор в отношении 39 членов ликвидированной и запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за захват справочной приемной президента РФ в 2004 году. Об этом рассказал журналистам в среду адвокат Дмитрий Аграновский.

"Страсбургский суд направил правительству РФ вопросы, касающиеся подробностей судебного разбирательства, после чего будет принято решение по делу", - сказал защитник осужденных. Это означает, что правительство России должно представить обвинительное заключение по делу до 21 марта, как передает РИА "Новости".

Аграновский не исключил, что суд запросит дополнительные документы. Постановление по делу может быть вынесено в конце этого или в начале следующего года.

Напомним, Тверской суд Москвы 8 декабря 2005 года приговорил 39 активистов НБП, участвовавших в "акции протеста", к лишению свободы на сроки от 1,5 до 3,5 лет. Большинство подсудимых - 31 человек - получили условное наказание.

Суд признал всех подсудимых виновными по статье 212, части 2 (участие в массовых беспорядках). Однако ввиду того, что часть подсудимых имеет положительные характеристики, ранее не привлекались к уголовной ответственности и некоторые из них являлись несовершеннолетними на момент совершения преступления, суд счел возможным приговорить их к условному наказанию.

Прокуратура обвиняла нацболов в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание справочной администрации президента РФ на улице Ильинка в Москве. "Они грубо нарушили общественный порядок, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности", - заявляли в прокуратуре.

26 марта 2006 года Мосгорсуд оставил без изменения приговор Тверского суда Москвы. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб нацболов и их адвокатов, настаивавших на отмене приговора и оправдании всех участников акции.

В кассационных жалобах адвокаты и сами активисты НБП заявляли, что "выводы Тверского суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушены УК и УПК РФ, не подтверждается фактическими доказательствами материалы уголовного дела, нарушены процессуальные права стороны защиты".

39 молодых людей вошли в здание на Ильинке примерно в полдень 14 декабря 2004 года, напоминает "Эхо Москвы". До кабинета тогдашнего замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова они дошли почти без всяких препятствий, вспоминает один из участников акции Денис Оснач, который в итоге получил самый большой срок – 3,5 года.

В кабинете, где в то время обычно вел прием Сурков, активисты забаррикадировались. Окно завесили черным плакатом с текстом "Путин, уйди сам!", а из окна начали выбрасывать листовки с требованиями, параллельно скандируя "Мы вас научим Конституцию любить!", "Царизм не пройдет!", "Путин, нырни за "Курском"!

Нацболы требовали встречи с президентом Путиным, заместителем администрации Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Илларионовым. "Захватчики" говорили, что в их руках текст Конституции, в нем выделены пункты, которые, по их мнению, нарушил Путин.

Кроме того, они перечислили ряд претензий – фальсификация выборов, ограбление народа через монетизацию льгот, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, жертвы "Норд-Оста" и Беслана.

Судя по сообщениям СМИ, взаперти национал-большевики продержались от пятнадцати до сорока минут. Потом в кабинет вошли сотрудники правоохранительных органов, участников акции задержали, а затем – арестовали.

Сначала им предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позже обвинение переквалифицировали в "массовые беспорядки".