Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина - оппозиционеров, арестованных после митинга на Триумфальной площади Москвы 31 декабря - узниками совести
echo.msk.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина - оппозиционеров, арестованных после митинга на Триумфальной площади Москвы 31 декабря - узниками совести, передает "Интерфакс".

"Задержание и административный арест троих человек: Ильи Яшина, Константина Косякина и Бориса Немцова - является нарушением прав человека. Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

- Во время пикета у изолятора, где сидит Немцов, были задержаны десятки оппозиционеров

"Мы выражаем обеспокоенность тем, что судебное разбирательство не соответствовало мировым стандартам правосудия. Известно, что судья не удовлетворил просьбу адвоката Бориса Немцова использовать в качестве доказательства видеозапись, на которой он шел с сотрудниками правоохранительных органов мирно. Также судья отказал в перекрестном допросе двух сотрудников правоохранительных органов", - сказал Никитин.

Он подчеркнул, что российские власти таким образом "в очередной раз не выполняют свои обязательства по защите свободы собраний, права, которое зафиксировано в Конституции России. Мы требуем освобождения узников совести".

В прошлом Amnesty International называла узниками совести в России оппозиционера Гарри Каспарова и правозащитника Льва Пономарева, которых задерживала милиция за участие в массовых акциях.

В последние дни мировые суды в Москве приговорили к административному аресту на срок от 5 до 15 суток нескольких оппозиционных политиков - Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

Правозащитники назвали это "расправой", отметив, что особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Немцова, которого милиция задержала 31 декабря в районе Триумфальной площади, где проходил согласованный с властями митинг.

Напомним, 31 декабря вечером на Триумфальной площади гражданские активисты провели митинг в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Акция была согласована с властями. Ее организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с руководителем МХГ Людмилой Алексеевой. Однако на Триумфальной площади милиция задержала десятки человек, в том числе Немцова и Яшина.

Оппозиционеру Эдуарду Лимонову с соратниками власти Москвы и милиция не дали провести митинг на Триумфальной площади. Лимонов был задержан 31 декабря при выходе из подъезда своего дома. В тот же вечер суд в Москве приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве.