Минобороны РФ в начале 2006 года внесет в правительство четыре законопроекта о порядке прохождения военной службы, сообщили РИА "Новости" в российском оборонном ведомстве
RTV International

Минобороны РФ в начале 2006 года внесет в правительство четыре законопроекта о порядке прохождения военной службы, сообщили РИА "Новости" в российском оборонном ведомстве.

В Минобороны отметили, что законопроекты будут поданы в едином пакете. Главной из инициатив называется сокращение с 1 января 2008 года срока службы по призыву с двух лет до 12 месяцев. Одновременно министерство подаст законопроекты об отмене ряда отсрочек от службы в армии и ужесточении условий первого контракта для военнослужащих.

Сокращением перечня отсрочек военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы. Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских - руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв в 2 раза - на 200 тысяч человек.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали и двое детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось 3 лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, которым позволялось ухаживать за родными. Самой болезненной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует "заработать" на ней самую многочисленную армию призывников - до 30 тысяч в год.

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву.