Крушение самолета Як-42, на борту которого находились спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна (Ярославль)
Global Look Press

Единственный выживший в авиакатастрофе Як-42, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", член экипажа Александр Сизов может не явиться в суд для дачи показаний 12 февраля. Как сообщил агентству ТАСС представитель обвинения Олег Фролов, Сизов является потерпевшим и не обязан свидетельствовать по делу.

"Мы сделаем все возможное, чтобы он (Сизов) приехал на суд, потому что, в первую очередь у потерпевших и общественности, такая позиция - заслушать его, но он вправе и отказаться от дачи показаний. В любом случае мы будем ждать его 12 февраля в суде", - заявил представитель обвинения.

По словам Фролова, Сизов прислал телефонограмму о том, что не может явиться в суд и просит огласить его показания, данные ранее. "Мы постараемся заслушать Сизова 12 февраля в суде, но если он не явится, ничего страшного не произойдет, свою позицию по этому поводу мы высказали ранее", - уточнил представитель обвинения.

В свою очередь, РИА "Новости" ссылается на представителя суда, по словам которого, вызванный на 12 февраля в суд Сизов заявил, что не хочет участвовать в процессе. "Сизов сказал по телефону, что не хотел бы участвовать. Но пока неизвестно - приедет или нет, возможно, и приедет… У него там со здоровьем что-то", - добавил он. Кроме проблем со здоровьем, Сизов ссылается и на то, что ему больше нечего пояснить по делу, отметил собеседник агентства.

Как заявила ТАСС представитель Ярославского райсуда, отвечающая за явку свидетелей, официального сообщения от Александра Сизова о невозможности присутствовать на суде еще не поступало.

Отметим, что для дачи показаний в Ярославский райсуд бортинженера Сизова вызвали по ходатайству родственников погибших в авиакатастрофе хоккеистов "Локомотива". Обвинение возражало, так как показания бортинженера уже были оглашены на предыдущих заседаниях. Сизова хотят заслушать вживую и надеются, что он сможет рассказать о загрузке самолета. Потерпевшие полагают, что на борту самолета был лишний груз и что багаж не взвешивался.

В ходе судебного заседания по делу об авиакатастрофе в среду, 4 февраля, были допрошены несколько свидетелей, которые не явились в суд ранее. "Первая часть сегодняшнего заседания закончилась, были допрошены четыре свидетеля: сотрудница аэропорта, которая работает в службе организации перевозок, которая непосредственно талоны отрывала, то есть пропускала в аэропорт хоккеистов, была главный бухгалтер ХК "Локомотив", был из службы спасения, которая выезжала на место крушения, и инженер службы технического обслуживания взлета и посадки… По его словам, с техникой (которая обеспечивает взлет и приземление) сбоев никаких не было", - сказал собеседник РИА "Новости".

Крушение самолета Як-42, на борту которого находились спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна (Ярославль). В авиакатастрофе погибли 44 человека