ФСКН и ФМС могут сократить, а их функции передать МВД, выяснила пресса
Moscow-Live.ru

Функции Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС) могут быть переданы в МВД РФ для сокращения бюджетных расходов, сообщает газета "Коммерсант".

По ее данным, такие предложения поступили в администрацию президента РФ от Минфина, МВД и ФСКН. Часть бывших наркополицейских предлагают включить в состав уголовного розыска, а почти половину сотрудников миграционной службы передать в состав нового паспортно-визового управления МВД, сообщает издание. Вопросы трудовой миграции могут отдать в ведение Минтруда, а контроль за легальным оборотом наркотиков возложат на Минздрав.

На данный момент штатная численность наркоконтроля составляет около 34 тысяч сотрудников. Из них предполагается уволить около 27 тысяч, а 7,5 тысячи перевести в подразделения уголовного розыска МВД. Как ранее сообщала газета, это позволит сократить расходные статьи бюджета примерно на 30 миллиардов рублей. Экономия главным образом произойдет за счет массового сокращения управленческого аппарата и генеральских должностей.

Как пояснил изданию зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, из состава ФМС планируется передать в МВД около 19,5 тысячи сотрудников. Сейчас в службе числится более 40 тысяч госслужащих и прикомандированных из МВД офицеров.

Как сообщает газета, глава ФСКН Виктор Иванов, в свою очередь, направил в администрацию президента письмо, в котором указал, что ликвидация службы приведет к негативным последствиям и ухудшению "оперативной обстановки" в стране в целом.

Источник в ведомстве сообщил изданию, что, по подсчетам Минфина, экономический эффект от ликвидации Госнаркоконтроля может наступить только в 2017 году, но проблемы возникнут уже сейчас. По словам источника, на улице окажутся тысячи сотрудников ФСКН, которым придется выплатить от 2,5 до четырех миллиардов рублей компенсаций, а перешедшие в МВД также могут оказаться без работы, так как там также планируются серьезные сокращения: до 100 тысяч человек.