Московский полицейский Владимир Крохин, раненый накануне десятиклассником Сергеем Гордеевым в школе N263, пришел в себя, его состояние улучшилось после операции
Reuters

Московский полицейский Владимир Крохин, раненный накануне десятиклассником Сергеем Гордеевым в школе N263, пришел в себя, его состояние улучшилось после операции.

"Он пришел в сознание. Пульс, давление в норме", - цитирует "Интерфакс" доклад заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова на заседании правительства Москвы. Если положительная динамика сохранится, к концу дня или в среду утром Крохина могут перевести на самостоятельное дыхание.

В пресс-службе ГУ МВД по столице рассказали, что раненого сотрудника патрульно-постовой службы оперировали в течение пяти часов. "Ему требуется большое количество крови любой группы. В НИИ Склифософского, где находится Владимир, организована сдача крови сотрудниками столичной полиции", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Родственникам старшего сержанта московские власти пообещали выплатить компенсацию. "Сегодня в проекте решения предусматриваются выплаты семьям погибших и пострадавших в результате трагедии 5 млн и 2 млн рублей соответственно", - рассказал градоначальник. Собянин поручил оказать семьям погибшего и пострадавшего в ходе захвата школы полицейских в улучшении жилищных условий. Курировать вопрос поручено Леониду Печатникову, так же, как вопрос трудоустройства жен погибших и предоставления их детям мест в детских садах при смене жительства.

Также будет поощрен сотрудник частной охранной организации, работавший во вторник в школе и вызвавший полицию при появлении вооруженного старшеклассника.

"Охранник действовал абсолютно верно, согласно инструкции. Он не испугался вот этого преступника, не убежал, а профессионально, согласно инструкции, своевременно нажал кнопку тревожной сигнализации", - цитирует РИА "Новости" руководителя ЧОО "Сатурн" Сергея Чернова. Руководство организации намерено материально поощрить своего сотрудника.

В настоящее время, передает "Русская служба новостей", ученики школы N 263 занимаются в соседней школе, где введены повышенные меры безопасности. Возле здания дежурят полицейские, а пройти внутрь можно только по документам. Охрана усилена, поскольку родители школьников опасаются появления подражателей. Уроки в 263-й школе, как ожидается, возобновятся 5 февраля.

Напомним, 15-летний ученик 10 "А" класса Сергей Гордеев пришел в школу c двумя винтовками. Охранник нажал тревожную кнопку, а затем сопроводил подростка до класса, где шел урок географии. Гордеев захватил 20 учеников в заложники, убил учителя Андрея Кириллова и прапорщика полиции Сергея Бушуева, прибывшего по вызову. Старший сержант Крохин был тяжело ранен.

Подросток-убийца был задержан после того, как с ним провел переговоры отец. Возбуждено уголовное дело по статьям "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Президент РФ Владимир Путин, комментируя трагедию, предположил, что причиной произошедшего стали проблемы воспитания подрастающего поколения. Известно, что десятиклассник увлекался спортом и учился на отлично, и, по одной из версий, учитель ставил ему низкие оценки, что могло лишить Гордеева золотой медали. Кроме того, СМИ была выдвинута гомофобная версия, согласно которой Гордеев расстрелял учителя, заподозрив в нем гомосексуалиста.