Сергей Кабалов, 4 февраля 2014 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Мособлсуд во вторник вынес приговор саратовскому бизнесмену Сергею Кабалову, обвиняемому в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе прошлого года.

Суд признал Кабалова виновным в причинении легкого вреда здоровью и покушении на угон воздушного судна и приговорил к 3,5 годам лишения свободы, передает "Интерфакс". Согласно решению суда, отбывать наказание дебошир будет в колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего по делу и постановил взыскать в пользу него с подсудимого 400 тыс. рублей. После выхода на свободу в течение года на Кабалова будут наложены ограничения по передвижению и он дважды в месяц должен будет отмечаться в полиции.

Приговор суда оказался неожиданно мягким - прокуратура требовала для подсудимого 8,5 лет колонии. По статье "покушение на угон воздушного судна" суд назначил Кабалову наказание даже ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом, отмечает "Интерфакс". Суд установил, что фигурант заслуживает снисхождения, а также имеет на иждивении малолетних детей, что является смягчающими обстоятельствами.

Кабалов "в шоке" от приговора

Тем не менее защита Кабалова осталась недовольна таким приговором и заявила, что будет его обжаловать. Защита обжалует приговор в Верховном суде России, сообщил адвокат Кабалова Фаиль Садретдинов, назвав вердикты Мособлсуда и присяжных "незаконными" и "просто вопиющими".

В свою очередь сам дебошир, выслушав вердикт суда, находится в шоковом состоянии, заявили его адвокаты. "Он долго ждал этой развязки, сейчас ничего не хочет. Но мы все равно будем обжаловать приговор", - сказал один из защитников Кабалова.

Сам он также признался, что "в шоке, хотя это меньше, чем просила прокуратура". "Я человек верующий, значит так предрешено. Других слов нет", - сказал сам фигурант журналистам во вторник.

В свою очередь представитель прокуратуры сообщил журналистам, что гособвинение также рассмотрит возможность подачи жалобы на решение суда. "Когда мы получим протоколы судебных заседаний и текст приговора, тогда будем решать", - сказал прокурор журналистам.

По данным следствия, 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада, россиянин Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нанес бортпроводнику телесные повреждения и нецензурно бранился.

В отношении Кабалова было возбуждено уголовное дело и заочно предъявлено обвинение. Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Кабалова, он был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии.

Инцидент на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, получил широкий резонанс после того, как его видеозапись появилась в интернете, а позже была показана и в теленовостях.

Ранее Кабалова виновным признали присяжные. Гособвинение настаивало, что исправление Кабалова возможно лишь в изоляции от общества в колонии строгого режима.