Массовые акции, которые проходят в России повсеместно 4 февраля, проходят спокойно, ситуация находится под контролем", заявили в пресс-центре МВД РФ
Россия-1

Массовые акции, которые проходят в России повсеместно 4 февраля, проходят спокойно, ситуация находится под контролем", заявили в пресс-центре МВД РФ, подчеркнув, что санкционированные мероприятия в ряде регионов были немногочисленны, а в некоторых субъектах Федерации их пришлось вовсе отменить из-за неявки участников. К примеру, в Республике Алтай на субботу было запланировано семь различных мероприятий, из которых пять так и не состоялись. В Сахалинской области на митинг, организованный региональным общественным объединением, пришло до 70 человек, на акцию КПРФ - до 50 человек.

Впрочем, следует отметить, что на акции в поддержку действующей власти, несмотря на крепкие морозы, митингующие собирались более активно. Сторонники оппозиции склонны считать это следствием применения административного ресурса на местах. Но, как бы то ни было, в разных городах митинги в поддержку Владимира Путина собирали от трех и более тысяч человек.

Митинг в Челябинске в поддержку действующей властей под лозунгом "Мы за Россию" собрал около 3 тысяч человек, несмотря на мороз, ветер и снег: это студенты, рабочие, учителя, предприниматели, пенсионеры. Митингующие держали в руках российские флаги, флаги своих организаций и плакаты с лозунгами. Многие прикрепили к своей одежде ленточки российского триколора. Выступающие, среди которых были рабочие, предприниматели и молодежь, говорили о поддержке курса федеральной и региональной власти, о том, что стране нужен опытный сильный президент, что России нужна стабильность. По итогам митинга была принята резолюция, которую участники одобрили аплодисментами. В ней, в частности, выражалась поддержка действующему курсу федеральной и региональной власти и "опытному, сильному, уверенному президенту – настоящему патриоту России". Митингующие решили принять участие в общероссийском митинге "За сильную и стабильную Россию!" 25 февраля в Москве.

В Кургане на митинг в поддержку Путина вышли около трех тысяч человек. Кроме плакатов, направленных на поддержку стабильности в стране и кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах, митингующие держали плакаты "Обеспечить рабочие места оборонным заказом! ("КМЗ")". Там же можно было подать заявку на участие во всероссийском митинге в поддержку Путина в Москве, который пройдет 25 февраля. По итогам митинга была принята резолюция, которую участники одобрили. Мероприятие длилось полчаса.

В Приамурье более 4 тыс человек вышли на митинг в поддержку Путина на выборах президента РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, акцию провели местные профсоюзы. Под лозунгами "Нам есть что защищать" митингующие собрались у Общественно-культурного центра в Благовещенске, несмотря на 23-градусный мороз. Участие в акции приняли жители областного центра и делегации из районов области. Выступающие призывали жителей Приамурья своими голосами за Путина на предстоящих в марте выборах поддержать курс руководства страны на продолжение экономического развития России в интересах человека труда, реализацию масштабных программ социально-экономического развития, дальнейшее повышение уровня жизни населения Отмечалось, что реальные доходы россиян за 10 лет выросли в 2,6 раза, зарплаты - более чем втрое, пенсии - в 3,5 раза. Также была принята резолюция, в которой подчеркивается, что жители Приамурья выступают за сильную Россию с развитой экономикой, беспощадную борьбу с коррупцией, за дальнейшие повышение качества жизни, достойные зарплаты и пенсии.

В Петропавловске-Камчатском около 3500 человек приняли участие в митинге в поддержку премьера - кандидата в президенты России. Митинг под названием "В судьбе России - моя судьба", прошел в теплом павильоне развлекательного центра "Роллердром" в краевом центре. После выступлений в поддержку Путина состоялся концерт, в котором приняли участие популярные творческие коллективы Петропавловска-Камчатского. Свой митинг провели и представители регионального отделения ЛДПР. Протестная акция "За честные выборы" прошла на улице возле киноцентра "Октябрьский". На нее пришли более 70 сторонников кандидата в президенты Владимира Жириновского.

Во Владивостоке акция "За честные выборы" собрала около 300 сторонников нескольких политических партий и общественных движений под общим лозунгом "За честные выборы". Они с флагами и транспарантами прошли по центральной улице Владивостока и собрались на митинг в одном из скверов. Люди пришли с флагами КПРФ, партий "Яблоко", "Свобода и народовластие", общественной организации "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР). Участники акции развернули плакаты с призывами голосовать за любого кандидата на выборах президента РФ 4 марта, кроме Владимира Путина. Выступающие с импровизированной трибуны требовали проведения честных выборов. Участники митинга приняли резолюцию, в которой также потребовали отменить результаты голосования по выборам депутатов Госдумы РФ, состоявшихся 4 декабря прошлого года. В документе содержится требование отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, провести расследование фальсификаций при голосовании, привлечь виновных к ответственности и провести новые выборы депутатов Госдумы.

В Омске около 8000 человек собрались на митинг в поддержку действующей власти. В то же время на акции оппозиции "За честные выборы" вышли около 3000, сообщает РИА "Новости". Полиция перекрыла шесть центральных улиц города Омска на один час для того, чтобы две колонны смогли пройти своими маршрутами до места проведения митинга. Оппозиция - общественники, КПРФ и "Справедливая Россия" - митинговали на Театральной площади, сторонники "Единой России" и ОНФ - на Ильинской горке. На митинг за Путина вышли представители Общероссийского народного фронта - общественных организаций и объединений, педагогической общественности и медицинского сообщества, ветераны, студенческая молодёжь, делегации профсоюзов предприятий. Профсоюзы вместе с представителями общественности Омской области заявили о поддержке только одного общенародного кандидата в президенты – Владимира Путина.

В Воронеже митинг за консолидацию под лозунгом "Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!" собрал 14 тысяч человек. На митинге выступали общественные деятели, деятели культуры, которые, в частности, призывали "сделать правильный выбор на президентских выборах 4 марта". Митинг прошел без происшествий.

А вот в Благовещенске на акцию протеста против фальсификации выборов пришли всего несколько десятков человек, в то время как Путина там поддержали более тысячи горожан. По словам очевидцев мероприятия, на акцию, организованную местными профсоюзами в поддержку Путина, митингующих подвозили на автобусах. Акция, организованная возле центрального универмага местным отделением партии ЛДПР, оказалась гораздо малочисленнее. Требования, озвученные либерал-демократами, касались отставки глав российского и областного избиркомов, а также отмены результатов парламентских выборов.

В Новосибирске более 1,5 тысяч человек приняли участие в оппозиционной акции. Протестующие начали с шествия по центральной улице города - Красному проспекту, по дороге к ним присоединялись различные группы людей - представители общественных организаций и партий. Шествие завершилось на площади Ленина, где митингующие выкрикивали лозунги против партии "Единая Россия", а несколько человек закапывали в снег дракона, на головах которого были изображения Путина, Медведева и Чурова. В Полиции заявили, что акция прошла без происшествий.

В Екатеринбурге, где в прошлые выходные на Привокзальной площади 12 тысяч человек выразили поддержку действующему премьеру и кандидату в президенты Путину, на этот раз на акцию оппозиции вышли около 1,6 тысяч человек. Митинг "за честные" выборы продолжался более полутора часов и прошел без нарушений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. На импровизированной сцене у Драмтеатра звучали лозунги "Мы хотим гордиться своей властью, а не стыдиться ее", "Мы не хомячки" и так далее. Развлекала митингующих ростовая кукла, изображающая главу Центризбиркома Владимира Чурова.

В Ярославле несколько сот человек вышли на акцию "За честные выборы", хотя организаторы заявляли на участие в шествии одну тысячу человек, а в митинге - до двух тысяч человек. Во время митинга люди в основном скандировали: "Россия без Путина", "Деньги Путина - нашим детям", "Путин хуже "Единой России". Звучали также и лозунги с требованием отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Перед собравшимися с трибуны выступили, в том числе, лидер регионального отделения КПРФ Александр Воробьев, зарегистрированный кандидат на выборы мэра Ярославля депутат муниципалитета Евгений Урлашов, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, и представитель духовенства. В своих речах они ставили под сомнение легитимность действующей власти, призывали людей активнее участвовать в качестве наблюдателей на предстоящих выборах, говорили о необходимости решения проблем обманутых дольщиков.

В Пензе участники митинга оппозиции на 20-градусном морозе грелись игрой в бадминтон под духовой оркестр. На общегражданский митинг и пикет "За честные выборы" там собрались свыше 300 человек. Лейтмотивом митинга был призыв "сформировать институт наблюдателей, который не допустит нарушений на президентских выборах". Все желающие могли здесь же записаться в наблюдатели от политических партий. Санкционированный митинг был организован пензенским горкомом КПРФ совместно с ассоциацией "Гражданский контроль". Участие в акции приняли представители "Яблока", "Правого дела", "Левого фронта", "Движения сторонников Навального".

В Ростове-на-Дону сторонники Путина собрали на митинг около 3 тысяч человек на Фонтанной площади города близ театра Горького. В ходе митинга участники приняли резолюцию в поддержку кандидата в президенты РФ Путина, а также решили сформировать делегацию от Ростовской области из числа сторонников кандидата для отправки на митинг поддержки Путина в Москве.

На митинги "За честные выборы" в Кемерово и Новокузнецке вышли всего около 200 человек. Среди участников митинга были представители "Яблока", "Союза правых сил" и "Солидарности". Они держали в руках плакаты, белые шарики и ленточки с надписью "За честные выборы".

Сотни человек прошли по центру Томска под лозунгом "Россия без Путина". По оценкам организаторов, шествие собрало до 1 тысячи человек, митинг - около 1200 участников. Организаторами акции выступили движение "Солидарность" и КПРФ. Участники шествия держали в руках плакаты и транспаранты в защиту честных выборов, против премьер-министра РФ Владимира Путина и партии "Единая Россия". Люди неоднократно скандировали лозунги "Россия без Путина", "Власть миллионам, а не миллионерам". Впереди колонны двигался автомобиль со звуковым оборудованием, транслировавшим песни групп "ДДТ", "Кино", "Аквариум" и Pink Floyd.

Маршем по центральным улицам Иркутска прошли представители оппозиции. В акции участвовало около 300 человек. В митинге и шествии принимали участие представители оппозиционных сил - партий КПРФ и "Яблоко", общественных организаций "Солидарность" и "Другая Россия". Были также люди под белыми флагами "Общественное объединение избирателей".

В Ульяновске более 5000 человек приняли участие в митинге "Сильный лидер - сильная Россия". На площади Ленина собрались представители авиационного и автомобильного заводов, Ульяновского патронного завода, других промышленных предприятий, профсоюзов, общественных организаций, работники образования и здравоохранения, мастера искусств и культуры, молодежь. Пришли воины, фермеры, представители ветеранских организаций, которые заявили, что во главе государства должен стоять проверенный, испытанный, уважаемый человек.