В пятницу в рамках рабочей поездки по соединениям и воинским частям Восточного военного округа он посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир
НТВ

Япония, мечтающая вернуть себе четыре острова Курильской гряды, получила очередной "ушат холодной воды" от России - именно так в Токио расценили визит туда министра обороны Анатолия Сердюкова - уже пятого высокого чиновника РФ, который побывал на островах в последние месяцы. В пятницу в рамках рабочей поездки по соединениям и воинским частям Восточного военного округа он посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир и совершил облет на вертолете острова Шикотан.

На Итурупе в поселке Горячие Ключи министр посетил штаб дивизии, где заслушал доклад ее командира. Он осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат, хлебозавод. Затем Сердюков прилетел на Кунашир, где посетил котельную, медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.

После этого Сердюков объявил о планах Минобороны перевооружить эту дивизию. "В ближайшее время будут приняты соответствующие решения с учетом того, что с 2011 года мы начинаем реализацию Государственной программы вооружений до 2020 года. Спланируем замену техники и вооружений дивизии", - цитирует его агентство.

- Поездки чиновников доказывают заботу России о Курилах, сказал Медведев
- Япония не хочет сотрудничать с Россией на Курилах, как предлагает Медведев

Эта поездка вызвала протест Японии, который был официально заявлен послу России в Токио Михаилу Беленькому. Директор Европейско-американского департамента МИДа Японии заявил ему, что визит Сердюкова на Курилы вызывает глубокое сожаление. Он назвал этот факт "весьма прискорбным".

Глава МИДа страны Сэйдзи Маэхара, в свою очередь, заявил: "В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас как ушат холодной воды". Его слова приводит РИА "Новости", ссылаясь на агентство Kyodo.

Высказался по теме и премьер-министр Наото Кан. "Случившееся достойно глубокого сожаления", - сказал он, отвечая на вопросы репортеров. "Однако, - подчеркнул Кан, - я намерен усердно продолжать переговоры, направленные на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора" между Японией и Россией.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что визит министра обороны РФ на Южные Курилы "совершенно несовместим с позицией нашей страны и достоин сожаления". Он добавил, что "считает жизненно важным возобновление переговоров на высшем уровне по территориальному вопросу", поскольку "его решение необходимо для развития двусторонних отношений".

Эдано также сказал, что японские власти решают, устроить ли "площадку жесткой полемики" по проблеме Южных Курил во время переговоров главы японского МИДа Сэйдзи Маэхары с российским коллегой Сергеем Лавровым 11 февраля в Москве. Генсек правительства подчеркнул, что визиты высокопоставленных российских представителей на эти острова следуют в последнее время один за другим.

В ноябре прошлого года остров Кунашир впервые посетил президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов. Российский МИД отвергает все претензии японских властей.

Поездки чиновников доказывают заботу России о Курилах, сказал Медведев

Все поездки российских государственных чиновников на Курильские острова связаны с необходимостью развития этой отдаленной территории страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев в пятницу на заседании Совета безопасности РФ. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - сказал Медведев.

Он напомнил, что его визит на Курилы стал первой поездкой туда главы государства. "Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ", - сказал он. Медведев отметил, что поездка была совершена для того, чтобы на Курилы пришли инвестиции и социальные блага. Он также подчеркнул, что за последнее время там побывали целый ряд высших государственных лиц, сейчас в регионе находится глава Минобороны.

Президент отметил и тот факт, что на Курилах расположены объекты оборонного значения. Он призвал всех членов Совета безопасности помнить о необходимости развития этой части РФ.

В то же время, сказал Медведев, у этого региона есть своя предыстория, которая касается отношений России с Японией. Глава государства отметил необходимость уделять большое внимание всем аспектам развития российско-японских отношений, включая проблему мирного договора, с тем чтобы отношения между двумя странами могли выйти на новый уровень стратегического сотрудничества.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.