Главный редактор газеты "Солнечногорский форум" 72-летний Юрий Грачев, о котором ранее сообщали, что он был избит в подъезде собственного дома, пришел в сознание и дал первые объяснения сотрудникам милиции
НТВ

Главный редактор газеты "Солнечногорский форум" 72-летний Юрий Грачев, о котором ранее сообщали, что он был избит в подъезде собственного дома, пришел в сознание и дал первые объяснения сотрудникам милиции. По его словам, его подвезли к дому на автомобиле, он зашел в подъезд и что произошло потом - не помнит. В правоохранительных органах не исключают, что Грачев мог оступиться и упасть, в результате чего получил травмы, наличие которых констатировали врачи.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев, "однозначно говорить о том, что произошло с Юрием Грачевым, сейчас трудно".

Вместе с тем он заверил, что к расследованию инцидента "будут привлечены лучшие силы оперативных служб и следственных органов". По словам Гильдеева, в этом не стоит сомневаться "при том внимании, которое МВД России и ГУВД по Московской области уделяет раскрытию резонансных преступлений", жертвами которых становятся журналисты.

Ранее сообщалось, что главный редактор газеты "Солнечногорский форум" был найден без сознания во вторник около 13:30 у подъезда своего дома. По словам самого Грачева, в указанное время он только подъехал к дому. Как сказал Гильдеев, примерно в 14:15 соседка обнаружила его лежащим на лестничной клетке и вызвала скорую.

Журналист был доставлен в Центральную районную больницу, где ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга и перелом костей носа". О произошедшем, как полагается, врачи сообщили в милицию.

Сейчас состояние редактора газеты не вызывает опасений, добавляет РИА "Новости". Сам пострадавший говорит, что не видел никого, кто теоретически мог на него напасть. Также, со слов Грачева, ничего из ценного у него не пропало.

Напомним, информацию об избиении журналиста распространило информационное агентство Московского региона "ЦентрИнформ", ссылаясь на члена городского Комитета спасения. Согласно сообщению, Грачев был доставлен в больницу с рваной раной на щеке и сильным сотрясением мозга.

По информации ресурса, газета "Солнечногорский форум" является оппозиционной местному главе. В издании неоднократно публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода и на другие острые темы. В очередном номере, который должен выйти 10 февраля, планируется освещение ближайших выборов главы района и совета депутатов, намеченных на 1 марта.

О газете и ее "оппозиционности" в Минпечати ничего не знают

Между тем источник в Министерстве по делам печати и информации сообщил "Интерфаксу", что газета "Солнечногорский форум" не зарегистрирована в территориальном подразделении ведомства. "Фактически мы знаем о существовании этой газеты только со слов наших коллег-журналистов", - сказал он.

По словам источника, "газета несколько раз переходила из рук в руки, и сегодня ее принадлежность не известна". Он не исключил, что "издание работает в интересах одного из кандидатов на пост главы города Солнечногорска".

В свою очередь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов констатитровал, что нападения на журналистов в России становятся трагической тенденцией. Только за последнее время покалечили главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, убили внештатницу "Новой газеты" Анастасию Бабурову, напомнил он.

Богданов назвал "потрясающим цинизмом" заявление МВД, что журналистов чаще убивают не из мести, а на бытовой почве. "По сути, это признание в неумении работать и доводить дела до конца. Ведь подавляющее большинство покушений на журналистов не было расследовано, и это должно получить соответствующую оценку властей", - заявил председатель союза.