В создании форму участвовали ведущие модельеры, включая Валентина Юдашкина - а платить им нужно немало. Сейчас весь комплект "старой" солдатской формы (включая зимнюю) тянет на 40-45 тысяч рублей, а новый будет стоить 120-130 тысяч
Вести

Российская армия в течение трех лет перейдет на новую форму, которую разработали ведущие российские дизайнеры, и которая уже прошла экспериментальную "обкатку" в войсках. Впрочем, форма еще может поменяться с учетом пожеланий военных, отмечает "Российская газета". Во время переходного периода будет параллельно допускаться ношение и нового, и старого обмундирования.

"Новую форму оценивали и рядовые, и офицеры с генералами. Ее носили во всех военных округах и на флотах, - уточнил Владимир Дробышевский из пресс-службы Тыла Вооруженных сил. За год экспериментальной носки набрался не один десяток замечаний. В частности, шинели предлагается сделать более "глухими" - большой вырез оставляет грудь открытой, и военнослужащие жаловались, что от холодного ветра их не спасает никакой шарф.

- Новая форма будет втрое дороже старой
- Военным наконец раздадут часы

При пошиве формы использовались передовые технологии и новейшие материалы. Верхняя одежда состоит из камвольных тканей и полиэфирных волокон: такая форма практически не мнется и долго выглядит новой. Специальная грязеотталкивающая тефлоновая отделка помогает военнослужащим сохранять опрятный внешний вид.

Для армейского камуфляжа тыловики выбрали ткань из мембранных материалов и легких синтетических утеплителей типа "холофайбер". А для летнего полевого костюма использовали хлопко-полиэфирную ткань "рип-стоп" - такую форму трудно порвать даже о колючую проволоку. Специально для моряков сшили теплые брюки и куртку на основе водоупорной ткани и съемного утеплителя - натурального меха или синтетики. Подводников нарядят в костюм из легкой хлопчатобумажной ткани.

Необычнее всего выглядит так называемая тропическая форма. В нее будут одеваться экипажи кораблей во время походов в южные моря и российские военные наблюдатели в жарких странах. Тропическая одежда включает светло-голубую куртку, брюки, шорты и бейсболку.

О том, что военнослужащие сменят кирзовые сапоги на шнурованные ботинки, уже сообщалось. Новая обувь будет делаться из мягкой водоотталкивающей кожи. Кроме того, у ботинок появятся резиновые литые подошвы и антибактериальные стельки.

Все эти новинки придут в армию лишь после того, как их утвердит Верховный главнокомандующий. По словам тыловиков, проекты соответствующего указа и других необходимых документов сейчас проходят согласования в заинтересованных ведомствах.

Новая форма будет втрое дороже

Сейчас весь комплект "старой" солдатской формы (включая зимнюю) тянет на 40-45 тысяч рублей, а новый будет стоить 120-130 тысяч, пишет "Комсомольская правда". Офицерская форма станет дороже ныне существующей в 4 раза, а генеральская - в 5. Например, чтобы одеть капитана с ног до головы, военному ведомству придется выложить около 300 тысяч, а чтобы нарядить генерал-майора - до полумиллиона рублей.

На разработку пилотных образцов нового обмундирования министерство обороны уже потратило более 80 млн рублей. Высокую стоимость новой формы армейские вещевики объясняют "использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений". К тому же, в создании форму участвовали ведущие модельеры, включая Валентина Юдашкина - а платить им нужно немало.

Военным наконец раздадут часы

Военнослужащих сухопутных войск тыловики вскоре планируют порадовать наручными часами, а не только новой формой. Делается это в рамках программы совершенствования экипировки под названием "Бармица". Комплект экипировки предназначен для военнослужащих мотострелковых подразделений, действующих в боевых условиях, сообщает "Время новостей".

"Бармица" включает в себя более 60 штатных и вновь разработанных элементов. В базовый комплект входят стрелковое оружие, костюм, боевой разгрузочный жилет, бронежилет, выдерживающий выстрел из автомата Калашникова с 10 метров, защитный шлем, портативная радиостанция, средства индивидуальной защиты, новый зимний костюм, спальный мешок. К специальным элементам выживания относятся фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж.

Солдаты российских сухопутных войск впервые получат наручные часы. В советской армии такой чести удостаивались лишь космонавты, водолазы и летчики.

Поступившие на вооружение россиян часы будут четырех модификаций: для сержантского состава - с ручным подзаводом; для офицеров - с автоматическим; для военнослужащих ВМФ и морской пехоты - часы-амфибии; для руководящего состава - часы-хронографы с автоматическим подзаводом.

По требованиям военных армейские механические наручные часы должны обладать повышенной надежностью, точностью хода, устойчивостью к мощному электронному импульсу (потому и непременно механические). Дл маскировки они сделаны из темных, не отражающих свет материалов, а стекла покрыты антибликовым покрытием. Часы оборудованы противоударным механизмом, они водонепроницаемые - сохраняют работоспособность под водой до 30 м глубины.

Часы могут поступить на вооружение российской армии в 2010-2011 годах. Вполне возможно, что со временем они будут заменены на более совершенные.