Для ведения переговоров с сомалийскими пиратами, захватившими буксир "Свитцер Корсаков", назначена одна из английских компаний
Первый канал

Начались переговоры с сомалийскими пиратами, которые удерживают буксир "Свитцер Корсаков".

Для ведения переговоров с пиратами, захватившими буксир, английская компания "Свитцер Сахалин", которой принадлежит судно, наняла посредника, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Компания "Свитцер" обратилась в одну из компаний Великобритании, которая занимается урегулированием таких конфликтных ситуаций. "Свитцер" считает, что данная компания сможет решить вопрос по освобождению судна самостоятельно без вмешательства властей", - сообщил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Название английской компании не сообщается.

Возможно, для освобождения россиян потребуется выкуп.

Российские моряки, находящиеся на борту "Свитцер Корсакова", чувствуют себя нормально.

"Завтра после обеда я планирую встретиться с руководством "Свитцер вайс Мюллер Сахалин". Мы договорились, что на этой встрече они расскажут последние новости, которые у них будут к этому времени по буксиру и экипажу. Также я хотел бы узнать, планирует ли компания "Свитцер" какое-то содействие со стороны российского МИДа", - сообщил Носов.

Напомним, на борту захваченного буксира находились двое граждан Великобритании (капитан судна и старший механик), а также четверо граждан России (мастер, второй механик и два матроса).

По данным владивостокского морского Спасательно- координационного центра, судно "Свитцер Корсаков" приведено в одну из бухт сомалийского побережья в районе мыса Гвардафуй.

Буксир "Свитцер Корсаков" был захвачен пиратами 1 февраля, но перед этим экипаж успел дать сигнал, оповещающий о нападении морских бандитов.

Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге шло на Сахалин, где должно было работать во фрахте у компании "Сахалин Энерджи", добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря.

По мнению специалистов флота, вырвать похищенный буксир из рук пиратов будет нелегко, ранее захваченные суда иной раз месяцами оставались у пиратов.

В 2006 году у побережья Сомали было 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 году пираты нападали на проходящие суда 31 раз.