Госдума в пятницу рассмотрела и приняла за основу текст заявления палаты с осуждением позиции депутатов, направивших в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием расследовать деятельность еврейских религиозных организаций
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу рассмотрела и приняла за основу текст заявления палаты, в котором осуждается позиция депутатов, направивших в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием расследовать деятельность еврейских религиозных организаций.

В тексте заявления отмечается, что факт появления подобных обращений не может не беспокоить Госдуму. Отмечается, что это обращение получило широкий и негативный общественный резонанс. "Явная антисемитская направленность этих обращений вызывает возмущение и резкое осуждение", - отмечается в заявлении.

Госдума решительно осуждает не только подобные действия, но и подобные взгляды. "В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную и религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", - подчеркивают парламентарии.

Последствия таких действий могут быть опасными для многонационального государства, полагают парламентарии. Госдума призывает все органы госвласти, общественные объединения и религиозные организации в РФ уделить особое внимание задаче укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашем государстве, сообщает РИА "Новости".

Берл Лазар: яд антисемитизма все же проник в российский парламент

Главный раввин России призвал спикера Госдумы Бориса Грызлова дать политическую и правовую оценку действиям тех, кто инициировал и подписал письмо с просьбой запретить еврейские организации. Он подчеркнул, что скандальное письмо оказало разрушительное воздействие и иудеев не может устроить то, оно уже отозвано инициаторами. "Яд антисемитизма проник в российский парламент", - говорится в обращении раввина к Грызлову.

Свое обращение Лазар направил накануне принятия Госдумой заявления по факту появления "письма 19-ти". Особо оскорбительным является факт, что появление скандального письма совпало по времени с памятными церемониями в Освенциме, где лидеры стран свободного мира, в том числе президент России, склонили головы перед памятью миллионов жертв нацистских лагерей смерти, сообщает "Интерфакс". "Дело даже не в том, что большинство погибших в Освенциме были евреи, - продолжил Лазар, - еще более важен тот факт, что именно с антисемитизма, не получающего отпора, началось самое страшное преступление в истории ХХ века, стоившее жизни 50 миллионам человек на всех континентах - преступление нацизма". Главный раввин России также направил обращение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с призывом дать разъяснение официальной позиции партии и ее парламентской фракции. Напомним, шесть парламентариев от КПРФ подписали "антисемитское" письмо. Лазар также просит сообщить, какие меры приняты к подписавшим этот документ членам фракции.

В обращении к лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину главный раввин запрашивает мнение фракции не только о содержании "письма 19-ти", но и о пребывании в "Родине" депутата Александра Крутова, который, по словам раввина, инициировал сбор подписей под этим документом.

Напомним, что 23 января депутаты Госдумы призывали Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Ряд депутатов Государственной Думы утверждали, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде". Текст этого обращения был опубликован в газете "Русь Православная". Документ подписали 19 депутатов. Обращение в Генпрокуратуру впоследствии было отозвано.