Валерий Токарев
NASA

За 2,5 месяца до старта основной экипаж девятой экспедиции на МКС отстранен от полета.

Вместо россиянина Валерия Токарева и американца Лероя Чиао в апреле на орбиту отправятся Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Финк. В дублирующий экипаж вошли Салижан Шарипов и Лерой Чиао. Об этом "Интерфаксу" сообщил главврач Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерий Моргун.

Главврач сообщил, что данные изменения не связаны с медицинскими показателями здоровья космонавтов, но не уточнил, что стало причиной смены экипажа.

Зато заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов сообщил ИТАР-ТАСС, что экипажи девятой и десятой экспедиций на Международную космическую станцию поменяли местами "в интересах сохранения коллективизма".

"Решение было принято по инициативе американской стороны с целью отправки на орбиту полностью слаженного коллектива - Геннадия Падалки и Майкла Финка". Месяц назад бортинженера девятой экспедиции 52-летнего Уильяма Макартура по медицинским показаниям заменили на его дублера - Лероя Чао, который начал готовиться к полету вместе с командиром экипажа россиянином Валерием Токаревым.

Геннадий Падалка и Майкл Финк уже работали вместе в космических полетах и "неплохо сработались". Экипажи приступят к подготовке к полету в ЦПК на следующей неделе.

Изначально в состав девятой экспедиции на МКС входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям Макартур.

В середине января Макартур, который проходил подготовку в качестве командира экспедиции, был отстранен от подготовки к полету по медицинским соображениям, его заменил другой американский астронавт Лерой Чиао.

Экипаж девятой основной экспедиции отправится в космос в апреле вместе с астронавтом Европейского космического агентства (ЕКА), голландцем Андре Кейперсом.

Они сменят на станции экипаж восьмой экспедиции, которая сейчас работает на МКС - Александра Калери и Майкла Фоула.