В середине декабря 2002 года в городе Волгодонске Ростовской области произошел беспрецедентный случай - в течение 72 часов (17-19 декабря 2002 года) несколько десятков руководителей государственных и частных предприятий подверглись нападению криминальных
Архив NEWSru.com

В середине декабря 2002 года в городе Волгодонске Ростовской области произошел беспрецедентный случай - в течение 72 часов (17-19 декабря 2002 года) несколько десятков руководителей государственных и частных предприятий подверглись нападению криминальных групп. Кто-то дал команду, и одновременно в офисы различных фирм приехали бандиты, пишет "Новая газета".

По свидетельствам предпринимателей, в их офисы в течение двух-трех дней врывались молодые крепкие люди и требовали впредь платить деньги, подписывать документы о размежевании земельных участков и т.д. Тем, кто отказывался, угрожали физической расправой, других просто сразу же избивали, сжигали их автомобили.

На прошлой неделе этот город посетил заместитель председателя комитета Юрий Щекочихин. Визит был вызван письмом волгодонских предпринимателей, направленным в Госдуму, Генеральную прокуратуру и Законодательное собрание области. В письме говорилось, что бандитские группировки вымогают у бизнесменов крупные суммы денег, а правоохранительные органы бездействуют. ГУВД области направило в Волгодонск специальную следственную группу для расследования указанных фактов.

Вот текст коллективного письма предпринимателей:

'Сегодня в городе брошен вызов обществу со стороны криминальных структур: среди бела дня на глазах у всех убивают людей и жгут машины, вымогают дань с предприятий города, в том числе и государственных: узла связи, хлебозавода, трансагентства, администрации города, АвтоВАЗа. Около шестидесяти предприятий и фирм г. Волгодонска подверглись 'обходу' посланцев городских преступных группировок (олимповская, парижская, 'Тридцатник'), предъявивших нам унизительные требования уплаты дани в обмен на 'крышу'.

Они врываются в офисы наших предприятий и фирм, нагло запугивают людей и в случае несогласия платить угрожают расправой. Волгодонск занимает 'почетное' место по количеству заказных убийств и поджогов имущества. За последние несколько лет убиты три депутата городской Думы, но ничего не меняется, и город по-прежнему живет под опекой преступных групп. И это происходит в городе, где чеченские террористы взорвали дом, в городе, где находится действующая АЭС! Как можно обеспечить безопасность АЭС, если до сих пор в городе разгул бандитизма?'.

Это письмо, под которым стоят подписи сорока двух людей, - остальные побоялись - вызвало шок у местных властей. У всех, кто подписал письма, начались неприятности теперь уже не только от бандитов (люди вынуждены нанимать охрану), но и от властей. По словам предпринимателей, поставивших свои подписи, у них начались налоговые проверки со словами: 'Это вам за ваше письмо!'. Милиция потребовала у охраны сдать газовые пистолеты. Каждого из подписантов стали внимательно изучать местные спецслужбы и МВД.

Один из таких примеров - справка, направленная начальнику УБОП ГУВД полковнику милиции Фоменко А. А. начальником 5-го ТОРО подполковником милиции Кущевым Ю. Н.: 'Попытка представить город Волгодонск рассадником бандитизма выглядит не только безответственной, но и преступной. Обращение к руководителям государственных силовых структур и президенту РФ инициировано для того, чтобы создать в городе нестабильную обстановку:'

Руководство УВД Ростовской области первым отозвалось на эту ситуацию. Еще год назад все руководство милиции Волгодонска было уволено. В город приехал только что назначенный начальник управления по борьбе с оргпреступностью Александр Алексеевич Фоменко. Он первым узнал об этой истории и предпринял усилия, чтобы дать отпор криминалу.

На данный момент арестованы уже семь человек, вымогавших коммерсантов деньги. По словам Фоменко, взятые с поличным бандиты заявили оперативникам: "А чего мы такого сделали? Мы же спортсмены, нам деньги нужны'.

В Волгодонске между собой конфликтуют группировки под вычурными названиями 'Париж', 'Олимп', 'Тридцатники'. Лидеры бандитов - и есть реальная власть, именно их слушают и знают. У каждой группировки свои газеты и свои телеканалы.

В ответ на письмо к Путину от жертв 'наездов' появилось другое письмо предпринимателей опять же Путину, которые прямо заявляют: 'Нас больше'. 'Почему в наши офисы не врывались бандиты, не предлагали оплачивать 'крышу' и не оскорбляли наших сотрудников?", - говорится в письме.

Местные власти утверждают, что эти письма появились на свет в результате конкуренции преступных группировок и за каждым из них стоят группы предпринимателей, симпатизирующих той или иной силе в городе.

Теперь ситуацию в Волгодонске будет рассматривать комитет Госдумы по безопасности.

Во вторник на пресс-конференции в Волгодонске начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Александр Фоменко заявил, что они давно присматривались к Волгодонску и знали о том, что там активизировалась деятельность преступных группировок, однако у них не было юридических оснований для действий. В первую очередь, не было заявлений. На сегодняшний день, по разным сведениям, от четырех до семи человек арестованы. Следствие продолжается, сообщает радио "Эхо Ростова".