Грузовой космический корабль "Прогресс М-47" во вторник в 17:49 по московскому времени состыковался с Международной космической станцией
RTV International

Грузовой космический корабль "Прогресс М-47" во вторник в 17:49 по московскому времени состыковался с МКС. Стыковка произошла в автоматическом режиме, отметили в ЦУП.

Транспортный корабль доставил на станцию топливо, контейнеры с пищей, комплекты бортовой документации. Кроме того, на его борту находится научная аппаратура для проведения экспериментов на МКС.

Всего на борту "Прогресса" находится 2,568 кг различных грузов, сообщает ИТАР-ТАСС. В грузовом отсеке корабля находится:

80 кг оборудования для дооснащения и обслуживания бортовых систем МКС;
48 кг научной аппаратуры;
32 кг оборудования для функционального грузового блока;
34 кг оборудования для систем обеспечения теплового режима;
65 кг оборудования для систем обеспечения газового состава;
93 кг оборудования для систем электропитания;
79 кг оборудования для систем водоснабжения;
182 кг средств санитарно-гигиенического обеспечения;
317 кг продуктов питания;
209 кг медицинского оборудования;
159 кг оборудования для американского сегмента МКС;
30 кг бортовой документации и личных посылок.

В отсеке компонентов дозаправки находится 870 кг топлива, 50 кг кислорода и 70 кг воды, сообщает "Интерфакс".

С запасами воды на МКС складывается критическая ситуация, сообщил в Центре управления полетами генеральный директор СКК "Энергия" Юрий Семенов. По его словам, питания и других необходимых для жизнедеятельности экипажа грузов хватит надолго. Вопросы снабжения космонавтов водой будут решаться в самое ближайшее время путем переукомплектования следующего грузового корабля "Прогресс".

Экипаж МКС вынужден оставаться в космосе до середины мая из-за катастрофы шаттла

Нынешний шестой постоянный экипаж Международной космической станции, в состав которого входят командир Кеннет Бауэрсокс, научный сотрудник Дональд Петтит и бортинженер Николай Бударин, останется на орбите до середины мая, сообщил журналистам руководитель полетами Владимир Соловьев.

Экипаж будет возвращаться на Землю на российском корабле "Союз", а не на американском шаттле, полеты которых были запрещены после катастрофы корабля Columbia.

Седьмая экспедиция в стоставе россиян Юрия Маленченко, Александра Калери и американского астронавта Джона Филипса должны были стартовать на МКС в марте на многоразовом корабле США. Теперь экипаж 7-ой экспедиции, находящийся в США в Хьюстоне в ближайшее время вернется в Россию, чтобы начать тренировки на российском "Союзе", который доставит космонавтов на МКС вместо шаттла.

Ранее планировалось, что в конце апреля к МКС будет также направлен корабль "Союз" с краткосрочной экспедицией посещения на борту. Однако, судя по всему, этот корабль может привезти на станцию экипаж длительной экспедиции, который сменит работающих ныне на орбите.

Напомним, что шестой экипаж планировалось заменить к 1 марта. К этому времени они должны были закончить свою трехмесячную командировку. Но в нынешней ситуации планы придется скорректировать.

Как заявил первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Василий Циблиев, "пока никаких изменений в программах подготовки экипажей нет. Однако, безусловно, они будут внесены".

По его словам, решение о составах экипажей и сроках подготовки будут приняты, скорее всего, в конце этой - начале следующей недели после согласований с американской стороной.

В свою очередь, замдиректора института медико-биологических проблем Валерий Богомолов подчеркнул, что экипаж шестой основной экспедиции не чувствует себя оторванным, находясь на МКС. "У него есть корабль-спасатель "Союз", на котором он в любой момент может вернуться.